Tempo quente antecipa colheita da uva na Serra do Rio Grande do Sul

Fenômeno está concentrado nas áreas com altitudes menores em função da intensidade da luz do solDesde a metade de novembro, algumas variedades de uva já estão sendo colhidas pelos produtores da Serra do Rio Grande do Sul. A antecipação da safra está ocorrendo em função da predominância das temperaturas altas em boa parte dos meses deste ano.

Olir Schiavenin, presidente da Comissão Interestadual da Uva e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua, explica que o fenômeno está concentrado nas áreas com altitudes menores, normalmente perto de encostas de rios, em função da intensidade da luz do sol. O distrito de Faria Lemos, em Bento Gonçalves, e a parte baixa do bairro Forqueta, em Caxias do Sul, são alguns dos pontos onde a colheita das variedades vênus e niágara já começou.

— Ainda é uma quantidade ínfima de produtores que iniciou a colheita, mas nos pontos altos a safra também será adiantada — destaca Schiavenin.

O clima quente faz as fases da uva se anteciparem, pois as parreiras precisam de sol para brotar. O amadurecimento dos cachos, lembra Schiavenin, também está diretamente ligado à intensidade de luz que recebem.

— O forte da colheita normalmente é entre 15 de fevereiro e 15 de março, mas em 2013, por causa do clima, deve começar no final de janeiro — projeta, referindo-se principalmente à variedade isabel.

A safra antecipada deste ano surpreendeu até mesmo agricultores bastante experientes do setor. Nadir Caberlon, 51 anos, sempre cultivou uvas em sua propriedade localizada em São Valentim, no interior do bairro Forqueta. Este ano, pela primeira vez, o produtor começou a colheita das variedades vênus e niágara ainda na metade de novembro.

— Nunca tínhamos começado tão cedo. A safra está praticamente um mês adiantada — destaca.