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Tempo seco melhora qualidade da uva no Rio Grande do Sul

Apesar de causar grandes perdas nas lavouras de outras culturas, estiagem pode tornar esta safra uma das melhores já colhidas no EstadoTormento para as lavouras, a estiagem pode ser a responsável por uma das melhores safras de uva da história no Rio Grande do Sul. O clima seco e quente acelerou a maturação das uvas na Serra, que começaram a ser colhidas pelo menos uma semana antes do prazo previsto.

E a qualidade poderá ser igual ou até superior às safras de excelência, como as de 2005 e 1991. O resultado vem das condições climáticas do fenômeno La Niña, que tem garantido tempo seco e temperatura amena à noite. Na noite de quinta, dia 12, antes do planejado, a Vinícola Perini recebeu as primeiras 34 toneladas de uva da safra 2012, em Farroupilha. A uva branca chardonnay, destinada à elaboração de espumantes, apresentou qualidade excepcional.

– Acredito que esta será a melhor safra da história. Nunca recebemos uvas com tão boa sanidade e equilíbrio entre maturação e acidez – disse o diretor-presidente Benildo Perini, que acompanhou, logo cedo, o recebimento das uvas.

Estiagem é benéfica para a videira, pois afasta fungos

Ainda na quarta, dia 11, a Cooperativa Vinícola Garibaldi deu a largada à colheita das uvas brancas. Pelos primeiros lotes recebidos, se percebe qualidade superior à safra de 2011, com equilíbrio entre açúcar e acidez.

– Teremos, provavelmente, uma das melhores safras da história em qualidade – disse Gabriel Carissini, enólogo da Garibaldi.

Proporcionando ganhos em qualidade, a seca traz como contrapartida a redução no volume de uvas colhidas, fator que não tira o otimismo do setor. Ou seja, a estiagem, um drama para as lavouras, é benéfica para as videiras, pois com a seca os fungos não conseguem se desenvolver, garantindo a sanidade das frutas.

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