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Termômetros do centro-sul do Paraná registraram temperaturas negativas

Formação de geada afetou lavouras e pastagensBaixas temperaturas foram registradas no Paraná na madruga desta terça, dia 28. No centro sul do Estado os termômetros marcaram -6C°. Lavouras e pastagens foram afetadas pela geada que se formou. O café, cultura a céu aberto onde é possível fazer prevenção, poderá ser o menos prejudicado. Os efeitos do frio extremo não devem ser tão danosos na cultura do trigo.

Em várias propriedades as folhas do café amanheceram queimadas pela geada nesta terça. O agricultor Roberval Aparecido da Silva fez o enterrio das mudas de café, plantadas há dois meses. A proteçao funcionou e as mudas permaneceram saudáveis. No chegamento de terra feito na base das plantas jovens o resultado também foi positivo. Com cinco mil mudas na propriedade, o produtor evitou um prejuízo de R$4 mil.

? É muito trabalho, mas vale a pena, porque se não fosse isso a gente perderia a muda, o custo da muda, o trabalho e o tempo que a gente perde até fazer tudo de novo ? conta.

O Paraná tem 75 mil hectares com café. Como geou em quase todo o Estado, os cafezais foram afetados, mas a prevenção dos agricultores tem reduzido as perdas. A maioria se apóia no serviço de alerta geada do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar). O instituto consegue disparar o aviso 48 horas antes do fenômeno climático ocorrer.

A geada queimou as folhas da copa das plantas de mais idade, mas isso não deve comprometer a produtividade. Nas plantas mais jovens, de seis meses a dois anos, as técnicas do enterrio e do chegamento de terra ajudaram a evitar perdas de até R$ 20 milhões na cafeicultura paranaense, com uma geada severa no ano de 2000.

Há 11 anos  a temperatura na região de Londrina caiu para -1,3C°. Na madrugada desta terça os termômetros marcaram 1,2C°. O milho safrinha é a cultura que deve registrar maior quebra no Estado, especialmente  nas lavouras em fase de floração e frutificação. Neste inverno o Paraná aumentou a área com milho em 27%, são 1,7 milhão hectares. A estimativa de safra antes da geada era de 7,5 milhões de toneladas. Hortaliças e pastagens também foram prejudicadas. A Secretaria de Agricultura prepara um levantamento das perdas. O relatório deve ser divulgado em 10 dias.

Segundo o serviço de alerta geada do Iapar, a massa de ar frio que está sobre o Estado começa a se deslocar para o oceano atlântico. Ainda assim, há risco de geadas no sul, no centro e nos campos gerais.

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