A revista britânica The Economist publicou uma reportagem destacando que sete dos dez municípios que mais cresceram no Brasil, segundo o último censo, estão no cinturão agrícola do país.
A reportagem também compara a região Centro-Oeste do Brasil com o estado do Texas, nos Estados Unidos. Segundo a matéria, essas duas regiões cresceram muito em pouco tempo.
No caso do estado americano, o boom econômico começou com a exploração de petróleo e, a partir daí, se diversificou com a indústria, tecnologia, pecuária em larga escala e produção de algodão.
No caso da região Centro-Oeste do Brasil, o desenvolvimento se deu a partir da chegada da agropecuária na década de 1970. Hoje, os três estados do Centro-Oeste, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e o Distrito Federal produzem juntos pouco mais de 162 milhões de toneladas de grãos, 50,2% de toda produção nacional estimada de quase 323 milhões de toneladas.
Os três municípios com a maior produção do país estão em Mato Grosso: Sorriso (3,8 milhões de toneladas), Nova Ubiratã (2,1 milhões de toneladas) e Nova Mutum (1,9 milhões de toneladas).