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Tomate e cenoura são os produtos agrícolas que mais subiram no varejo, afirma FGV

Mais significativas quedas de preço foram apuradas no feijão carioquinha, limão e alhoEntre os produtos pesquisados, as altas de preço mais expressivas no varejo no Índice Geral de Preços - 10 (IGP-10) de janeiro foram registradas em tomate (27,46%); tarifa de ônibus urbano (1,53%); e cenoura (31%). Já as mais significativas quedas de preço foram apuradas em feijão carioquinha (-16,21%); limão (-20,05%); e alho (-5,16%).

A inflação do varejo medida pelo IPC-10 acumula alta de 6,23% em 12 meses até janeiro, de acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), que divulgou nesta segunda, dia 17, o IGP-10 desse mês – sendo que o IPC-10 representa 30% do total do IGP-10.

De acordo com a fundação, a desaceleração na taxa do IPC-10, de dezembro do ano passado para janeiro deste ano (de 1,05% para 0,90%) foi causada principalmente por perda de força na inflação dos alimentos (de 2,45% para 1,52%). Isso porque os preços de carnes bovinas subiram menos, e desaceleraram fortemente (de 9,70% para 0,81%), no mesmo período.

Das sete classes de despesa usadas para cálculo do IPC-10, quatro apresentaram elevação mais fraca de preços, de dezembro para janeiro. Além de alimentação, é o caso de habitação (de 0,43% para 0,23%); vestuário (de 0,90% para 0,54%); e saúde e cuidados pessoais (de 0,50% para 0,46%).

Já as três classes de despesa restantes, entre as sete pesquisadas, apresentaram aceleração de preços. É o caso de educação, leitura e recreação (de 0,32% para 1,68%); transportes (de 0,66% para 1,07%); e despesas diversas (de 0,31% para 0,77%).

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