Entre os produtores, o primeiro colocado receberá R$ 50 mil; o segundo, R$ 35 mil e o terceiro, R$ 18 mil. Além dos cafeicultores, o concurso entregará o “Diploma de Reconhecimento às Melhores Práticas e Sustentabilidade”, vai eleger o “Fornecedor do Ano safra 2011/2012” e premiará cinco classificadores: o primeiro colocado ganhará R$ 3,5 mil; o segundo, R$ 2,5 mil e o terceiro, R$ 1,5 mil.
Em sua 21ª edição, o Prêmio da illycaffè reforça a parceria da torrefadora italiana com os produtores brasileiros, que já rendeu mais de R$ 4 milhões distribuídos entre mais de mil produtores, desde 1991.
Os interessados em participar do concurso devem enviar amostra, de 1,3 kg, para a Porto de Santos/illycaffè, entre hoje e 22 de setembro, acompanhada da ficha de inscrição (que pode ser encontrada em www.clubeilly.com.br e www.portosantos.com.br devidamente preenchida e assinada pelo produtor, com o nome do classificador.
Como em todos os anos, será aceito café arábica, preparado por via seca (café natural) ou por via úmida (cereja descascado ou despolpado). O lote inscrito deve ter no mínimo 100 e no máximo 600 sacas. Os grãos devem atender às seguintes especificações: café tipo 3 para melhor (com no máximo 12 defeitos), peneira 15 e acima (com no máximo 10% de vazamento de peneira 14). O teor de umidade aceitável é de, no máximo, 11%.
Vale lembrar que não serão aceitas peneiras inferiores e cafés moka.