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Trigo argentino ameaça fornecedores europeus com preço baixo

Argentina é um dos maiores exportadores do cereal do mundo, maior parte dos embarques é destinado ao BrasilO preço competitivo do trigo argentino está levando importadores como a Argélia a considerar mudar da França para outras origens mais baratas da América do Sul, disseram participantes do mercado nesta sexta, dia 4. Os grãos da Argentina têm se deparado com uma intensa demanda nesta semana, depois que o Ministério de Agricultura aprovou o embarque da safra antiga antes da chegada das novas ofertas.

O país ainda possui cerca de 2,7 milhões de toneladas de trigo remanescentes da safra 2010/2011, estimou o analista da corretora Cortina Beruatto, José Frogone, em um relatório. A Argentina é um dos maiores exportadores do cereal no mundo, com a maior parte dos embarques destinados ao Brasil.

Nos nove primeiros meses deste ano, a Argentina exportou 6,4 milhões de toneladas de trigo, sendo 3,4 milhões de toneladas para o Brasil, 470 mil toneladas para o Egito, 270 mil toneladas para o Marrocos, 209 mil toneladas para a Argélia e 135 mil toneladas a Colômbia, de acordo com o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentícia (Senasa).

Ofertas baratas da Argentina sinalizam que as nações importadoras de trigo, como a Argélia, que tradicionalmente compram da França, agora avaliam alternativas mais baratas. “Há ainda rumores de que a Argélia pode mudar para as ofertas argentinas, ignorando seu tradicional fornecedor, a França”, revelou a FCStone em um relatório.

O Egito, principal importador do cereal do mundo, comprou em um leilão na semana passada um total de 120 mil toneladas da Ucrânia, para embarque entre 11 e 12 de janeiro. Depois do ucraniano, o trigo argentino é o que tem o preço mais competitivo.

A safra da Argentina em 2011/2012 está se desenvolvendo bem e deve totalizar ao menos 12,6 milhões de toneladas, segundo a Bolsa de Buenos Aires. A colheita do cereal em 2010/2011 somou 15 milhões de toneladas, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

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