Agroindústrias familiares participam da Biofach 2009

Seis empreendimentos brasileiros estreiam na feia em Nuremberg, na AlemanhaDe 19 a 22 de fevereiro, 10 cooperativas de agroindústria familiar participam de mais uma edição da BioFach, a maior feira de negócios do setor orgânico internacional, na cidade de Nuremberg, na Alemanha.

A dezena de empreendimentos representa mais de quatro mil famílias beneficiadas, sendo que seis deles fazem sua estréia na feira: Cooperativa Agrícola Resistência de Cametá (Cart); Cooperativa Agropecuária do Litoral Norte (Coopealnor); Cooperativa Agropecuária de Produção e Comercialização Vida Natural (Coopernatural); Cachaçaria Weber Haus; Cooperativa de Produtos Orgânicos da Amazônia (Coopoam); e Central de Cooperativas Apícolas do Semiarido brasileiro (Casa Apis).

Pela sétima vez, o Ministério do Desenvolvimento Agrário brasileiro estará presente, em um espaço de 61 metros quadrados, com um investimento de R$ 344 mil, entre apoio para a participação dos empreendimentos familiares que produzem orgânicos e montagem de estande do ministério no evento.

Em 2008, os agricultores familiares apoiados pelo MDA tiveram uma prospecção de negócios que somaram aproximadamente US$ 2 milhões.
 
Sabor brasileiro

Este ano, os visitantes da feira vão conhecer o cacau em amêndoas, caipirinha orgânica, além do óleo de andiroba e a lã de carneiro que serão as novidades levadas pelos agricultores familiares. Os empreendimentos vão levar, ainda, produtos como café, manteiga de cupuaçu, manteiga de murumuru, mel, suco concentrado de laranja, arroz, doces e geléias, polpas de frutas, banana, cebola, chás, doces em calda, doce de leite, açúcar mascavo, melado, polpas de frutas, entre outros.

Uma das estreantes na Biofach 2009 é a Cachaçaria Weber Haus. Há 62 anos, a família agricultora, moradora na cidade de Ivoti, no Rio Grande do Sul, fabrica cachaça, tradição passada de avós para netos. Evandro Luis Weber é um dos integrantes da família e é quem irá à Alemanha repleto de expectativas de bons negócios.

Weber leva na bagagem cachaça branca, envelhecida, aguardente composta de hortelã, gengibre e anis e a caipirinha pronta, que, segundo o agricultor, promete fazer sucesso por ser um produto tipicamente brasileiro e, ainda, por ser orgânico.