O Greenpeace acusa produtores de óleo de palma da Indonésia de desmatar florestas tropicais e alterar o habitat natural de orangotangos. São cerca de oito milhões de hectares com a árvore no país. As empresas defendem-se e dizem que não são responsáveis pelas irregularidades.
Uma auditoria foi realizada recentemente numa grande companhia da indústria de óleo de palma, chamada Smart Agribusiness And Food. A auditoria concluiu que a empresa não é responsável pela destruição de florestas e nem pela ameaça do habitat natural de animais, e que as acusações do Greenpeace são exageradas. Empresas como a Nestlé ameaçaram suspender as compras de produtos da Smart. Na última semana, a gigante Cargil também ameaçou suspender os negócios.
E um óleo tão importante mundialmente também desperta o interesse do governo brasileiro. Esta semana, foi realizada em Brasília a primeira reunião da Câmara Setorial da Palma. O grupo vai traçar políticas públicas para a área e projetos de aproveitamento da palma. O objetivo da Câmara Setorial é também descentralizar o mercado, hoje dominado pela Indonésia e Malásia.
Além da Câmara, já existe no Brasil o programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo. Um incentivo para a produção que vai desde indicação de áreas para o plantio na região amazônica até a concessão de linhas de crédito para o produtor rural.
E toda sexta-feira o Bom Dia Campo ensina uma receita especial. Depois de falar sobre o óleo de palma, que tal um feijão fradinho com óleo de dendê? Acompanhe a receita com a chef de cozinha Fernanda Guelli.
Ingredientes
Triturar no liquidificador:
50g de amendoim
50g de castanha de caju
1 cebola picada
1 dente de alho
Salsinha
Na panela:
100 ml de azeite de dendê
Colocar a mistura do liquidificador
500g de feijão fradinho cozido
100g de carne seca
100g de tomate (2 tomates médios)
Sal e pimenta do reino a gosto
Refogar por 5 minutos e servir!
A receita rende para 6 pessoas