A Bahia dispõe de uma área cultivada de 51 mil hectares, sendo o segundo maior produtor em área do país. Em primeiro lugar, está São Paulo. Dentre os principais produtores, estão os municípios de Rio Real, cuja estimativa de área cultivada é de 25 mil hectares, Itapicuru, Inhambupe, Alagoinhas, Esplanada, Jandaíra e Entre Rios, identificados por ordem de produção.
Para o desenvolvimento deste potencial, estão sendo implantadas ações de fomento e melhorias para a cultura do citros, como a ampliação do número de biofábricas. Três unidades funcionam na região e uma nova, que já está sendo construída em Rio Real, deve aumentar a produção de material genético de 1,7 milhão de borbulhas cítricas, para 2,3 milhões.
A Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri) também avalia a possibilidade de construção da primeira biofábrica para produção de frutas tropicais. A localização ainda está sendo estudada. O trabalho, desenvolvido pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), atende aos viveiristas interessados em produzir mudas resistentes às pragas, em benefício da agricultura familiar.
Comércio garantido
O Território Litoral Norte abastece importantes centros comerciais da capital, interior e estados vizinhos, como Sergipe. De acordo com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), a laranja pêra, que responde por 70% do cultivo, é bastante procurada por feiras, supermercados e indústrias.
O trabalho da EBDA estende-se também para a capacitação dos produtores em todas as etapas da produção e combate a pragas na cultura, com ênfase ao controle biológico, que reduz a pulverização de defensivos na lavoura.