Com 4,30 metros de comprimento, o equipamento da marca francesa Pellenc corre por cima da plantação, com sete braços metálicos de cada lado. O vinhedo fica no meio, entre as rodas do equipamento. À medida que passa por cima da planta, a sacode, fazendo com que os cachos de uvas caiam em um recipiente. Deslocando-se a 3,5 quilômetros por hora, a máquina opera com 480 a 500 sacudidas por minuto.
Comum em tradicionais regiões na produção de vinhos, como França e Chile, a colheita mecanizada é inédita no Brasil, conforme a vinícola. Engenheiro agrônomo da Almadén em Livramento, Fabrício Domingues explica que a máquina é totalmente adaptável, podendo ser regulada a força e regularidade da sacudida. A fruta não é danificada, acrescenta.
? Este é um ano de testes, mas estamos muito satisfeitos com os resultados. O principal benefício é poder escolher a hora da colheita, o que altera o sabor da uva. Com o trabalho manual, não podíamos colher à noite, por exemplo ? explica Domingues.