O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais foi criado por iniciativa do Governo de Minas, por intermédio da Secretaria da Agricultura, sua vinculada Emater-MG e Universidade Federal de Lavras (Ufla). Coordenado pela Emater, o concurso avalia a qualidade exclusivamente de cafés de Minas, sendo o único do Brasil com a característica de somente aceitar inscrições do produto estadual. A expectativa é que o concurso receba cerca de duas mil inscrições das quatro regiões produtoras do Estado: Cerrado, Matas de Minas, Sul de Minas e Chapadas de Minas.
Coordenado pelo governador Antonio Anastasia e pelo vice-governador Alberto Pinto Coelho, o Fórum da Cadeia Produtiva do Café tem por objetivo estreitar o relacionamento entre os segmentos da cadeia produtiva do café, além de dar suporte à elaboração de políticas público-privadas para o setor. Entre as propostas do fórum está a busca de meios para estimular a implantação de indústrias de café torrado e moído e de café solúvel, no território mineiro. O grupo vai trabalhar também para promover a produção de café de qualidade com foco na conquista do consumidor interno e externo; caracterizar o produto Café de Minas com especificidade das regiões produtoras e buscar certificação de origem.