Em relação ao cenário externo, o início da recuperação econômica dos principais compradores da carne de frango brasileira favoreceu os preços e também recorde de volume exportado, mesmo com o real valorizado. Os preços ainda se aproximam dos patamares de 2008, mas 2010 foi o segundo melhor ano da história em termos de receita com exportação de carne de frango.
De modo geral, o final de 2010 foi positivo para o setor, mas o primeiro semestre foi marcado por dificuldades. O preço da carne de frango não encontrava sustentação no mercado interno. Até o final de julho, por exemplo, o preço do congelado caía 11% sobre o encerramento de 2009, ao passo que a carne bovina já apresentava um ganho de 4% e a suína tinha uma leve alta de 1%.
O principal entrave era a oferta de carne acima da demanda. Uma medida legal teve especial impacto sobre esse volume. No dia 12 de fevereiro de 2010, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), suspendeu a elaboração e comercialização de carne de frango temperada. De acordo com o órgão, essa medida foi tomada devido ao grande número de registros de fraudes nos produtos temperados, que se dava pela adição de água em excesso nos produtos. A proibição causou uma reviravolta no mercado devido à necessidade de escoamento dos produtos que estavam em estoque e também de readequação dos contratos e dos modelos de negociação.
O segundo semestre foi mais favorável para o mercado de frango em geral, mesmo com o aumento dos preços do milho. O encarecimento do principal insumo foi significativo a partir da segunda quinzena de julho. A saca de 60 kg na região de Campinas (SP) chegou à casa dos R$ 28,00 em novembro, aumento de 39% em relação ao mesmo período do ano passado. O pico ficou entre R$ 24,00 e R$ 26,00/sc.
Apesar disso, as altas no preço da carne e, conseqüentemente, do animal vivo, ajudaram o avicultor a recuperar parte do seu poder de compra. Por sua vez, o aquecimento da demanda por frango esteve atrelado aos fortes reajustes da carne bovina, concorrente e principal substitua da de frango.
No acumulado do ano, o preço do frango vivo subiu 29% na média do Estado de São Paulo, passando de R$ 1,64/kg em dezembro de 2009 para R$ 2,07 nesse final de mês. No atacado da cidade de São Paulo, o frango congelado valorizou 26% e o resfriado, 20% no acumulado do ano, cotados a R$ 3,49/kg e R$ 3,28/kg, respectivamente, no dia 28.
As exportações também aceleraram nos últimos seis meses, revertendo o cenário baixista do início do ano. Comparando as vendas de dezembro deste ano com as do mesmo período de 2010, a receita aumentou 14,6%, passando de US$ 460,9 milhões para US$ 528,3 milhões.
Mesmo com o início de ano não respondendo positivamente aos anseios do setor, uma vez que a crise econômica do final de 2008 ainda deixava seus reflexos, 2010 fechou com balanço positivo e motivação para um 2011 de mais conquistas.