No relatório Perspectivas para a Agricultura 2011-2020, divulgado nesta sexta, as entidades sugerem que os integrantes do G20 adotem medidas para impulsionar a produtividade agrícola principalmente nos países em desenvolvimento. A FAO e a OCDE, assim como as demais organizações, sugerem ainda a definição de mecanismos que melhorem a informação e transparência, para a população, sobre a produção agrícola, consumo, estoques e do comércio.
Nas análises dos especialistas há informações sobre a tendência de crescimento da produção agrícola global, de forma lenta e gradual, na próxima década. De acordo com eles, há uma propensão de aumento de 1,7% ao ano, em comparação com a taxa de crescimento de 2,6%, nos últimos dez anos. A projeção atual é de crescimento da produção per capita de 0,7% por ano.
No relatório, os especialistas afirmam que o consumo de alimentos por pessoa deve aumentar no mundo, mas principalmente na América Latina, Europa Oriental e Ásia. Nessas regiões, a tendência é aumentar o consumo principalmente de carne, laticínios, óleos vegetais e açúcar.
Também há uma tendência de aumento de consumo e produção no setor das pesca, segundo os especialistas, podendo aumentar 1,3%, ao ano, até 2020. Pela projeção, o crescimento será mais lento do que o da última década, pois houve redução na pesca mundial e nas taxas de crescimento ? das populações de peixes no mundo.