O levantamento indica que a área a ser colhida em 2012 será de 50,2 milhões de hectares, um aumento de 3,2% frente a 2011. Em relação à estimativa de março, a expansão foi de 0,8%. As três principais culturas – arroz, milho e soja – que representam 91,2% da previsão da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, respondem por 84,3% da área a ser colhida no ano.
Segundo a previsão do IBGE, 12 dos 26 produtos pesquisados tiveram aumento na produção, na comparação com 2011. São esperados aumentos na produção de algodão herbáceo em caroço (1,6%), aveia em grão (2,9%), café em grão – arábica (16,9%), café em grão – conilon (5,6%), cana-de-açúcar (3,9%), cebola (2,8%), cevada em grão (2,6%), feijão em grão 2ª safra (24,9%), mandioca (2,2%), milho em grão 1ª safra (0,4%), milho em grão 2ª safra (49,0%) e triticale em grão (4,4%).
Em contrapartida, devem registrar queda em 2012 outros 14 produtos: amendoim em casca 1ª safra (3,2%), amendoim em casca 2ª safra (8,3%), arroz em casca (13,8%), batata-inglesa 1ª safra (7,6%), batata-inglesa 2ª safra (3%), batata-inglesa 3ª safra (1,2%), cacau em amêndoa (2,2%), feijão em grão 1ª safra (27,0%), feijão em grão 3ª safra (9,1%), laranja (0,4%), mamona em baga (52,5%), soja em grão (11,4%), sorgo em grão (10,7%) e trigo em grão (15,9%).
A pesquisa do IBGE mostra, ainda, que a estimativa para a safra de café em 2012 é de 50,5 milhões de sacas, o que representa um aumento de 14% frente a 2011 e de 0,9% sobre o levantamento de março.
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> Veja o relatório do IBGE na íntegra: