A vida sem agrotóxicos. Na agricultura familiar de Itapeva é esta a rotina de um terço dos produtores rurais. Gente como o produtor rural Nelson Machado. Ele iniciou o cultivo de orgânicos há dez anos ao perceber que os métodos convencionais estavam prejudicando a horta.
Os filhos do agricultor cresceram acompanhando as novas práticas. O produtor Elielson Machado nem lembra mais do jeito antigo de plantar e combater pragas.
Na agricultura familiar, os produtores estimulam uns aos outros a cultivar orgânicos. Não é diferente na região de Itapeva. Hoje, mais de vinte famílias tiram o sustento do que é produzido na horta sem o uso de produtos químicos.
O diretor comercial da Cooperativa de Orgânicos da região, Aroldo Chudek, admite que a produção ainda atende a uma demanda regional. Mas é o suficiente para manter preços em equilíbrio.
Para aderir ao cultivo de orgânicos é preciso de certificação, que para ser realizada, conta com o apoio da Cooperativa.
Foi assim que cinquenta propriedades do sudoeste paulista ganharam o selo das certificadoras e agora, algumas delas produzem somente alimentos orgânicos.
Mas o retorno financeiro não é a única prioridade para estes pequenos produtores rurais. O respeito ao meio ambiente também traz recompensas.