A mandioca, rica em glicose e sacarose, vem sendo pesquisada como matéria-prima para o etanol pelo pesquisador da Embrapa Luiz Joaquim Castelo Branco Carvalho. O intuito é facilitar a produção e o consumo local do etanol na Amazônia, principalmente no Pará, onde há uma grande concentração da planta.
Para Szwarc, a pesquisa é interessante e tem mérito na medida em que busca alternativas para a agricultura familiar, mas deve ser cautelosa para não repetir erros de projetos semelhantes e que foram mal-sucedidos na década de 1980. O executivo da Unica se referiu aos casos de Curvelo (MG) e Sinop (MT), onde se pretendia plantar mandioca para a geração de etanol, porém em condições agrícolas e econômicas desfavoráveis, agravadas pela ocorrência de pestes que acabaram por inviabilizar os projetos.
A pesquisa, que prevê a produção em microdestilarias, ainda está em fase de testes.
? É fundamental que a tecnologia empregada possibilite que a produção do etanol apresente qualidade compatível com as especificações da ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) e constância nessa qualidade, para que não ocorram problemas com os motores ? completou Szwarc, apontando esta falha como uma das que ocorreram na década de 1980, quando se tentou produzir etanol de mandioca comercialmente.