Produtores querem preço mínimo para suinocultura

Indústrias do setor compram menos e aumento da oferta derruba valor do produto no mercadoProdutores estão pressionando o Ministério da Agricultura a negociar com a equipe econômica do governo a liberação de uma nova linha de crédito, criando uma espécie de política de preço mínimo da suinocultura. A ideia é condicionar a liberação de crédito para indústrias à aquisição de carne suína por preços compatíveis com o custo de produção da atividade.

O motivo é a desconfiança dos bancos na hora de liberar. Com a crise, algumas instituições financeiras deixaram de aceitar a mercadoria como garantia para os financiamentos de comercialização e capital de giro. Com dificuldades de tomar empréstimos, as indústrias do setor estão comprando menos, e o aumento da oferta derruba o valor do produto no mercado.

Segundo a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), em seis meses os preços caíram cerca de 50%. Em outubro de 2008, o quilo do animal vivo era vendido a indústria por R$ 3, no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Paraná. Hoje esse valor não passa de R$ 1,60.

? É nítido que indústrias e produtores estão exauridos. De fato, existe dinheiro, mas está muito difícil de acessá-lo ? diz o presidente da ABCS, Rubens Valentini.

Esse cenário também compromete a renda do produtor. Hoje, o custo de produção da suinocultura é de, em média, R$ 2,20 por quilo, mas 95% dos produtores recebem menos.