A cada dois dias, Ronaldo Pereira, tradicional produtor de morangos, colhe cinco cestas da fruta. A maior parte vende no município onde mora, Monte Alegre do Sul, no chamado circuito das águas do Estado de São Paulo. É uma região forte no turismo e, na agricultura, o morango é a produção que se destaca.
No ano passado, os produtores plantaram 360 mil pés de morango em sete hectares. Os produtores dizem que foi uma safra boa e por isso muita gente aumentou a área. Para este ano, foram plantados mais de 500 mil pés em 10 hectares.
? É uma atividade que dá uma renda boa por unidade de área. É uma atividade que dá bastante emprego e que satisfaz o produtor de acordo com o seu custo de produção ? disse Luis Fernando de Aguiar, agrônomo da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).
A lavoura de Ronaldo não é das maiores na região, mas é diferenciada. O morango que ele começou a colher esta semana é orgânico. Em cada pé, Ronaldo chega a tirar 500 gramas da fruta. Neste início de safra, ele está vendendo a caixa com um 1,5 quilo por R$ 15.
Este ano, a safra de morangos, tanto orgânicos quanto convencionais, deve ser 20% maior que a do ano passado na região. Deve chegar a 250 toneladas. O clima ajudou e os produtores dizem que a fruta está mais bonita, mais saborosa, mas isso não garante que o preço continue bom por muito tempo.
? O morango hoje está no começo de safra. Pela lei do mercado, como a produção ainda está baixa, o preço ainda está um pouco alto ? frisou Luis Fernando.
Da produção convencional que sai de Monte Alegre do Sul, a caixa tá custando agora de R$ 8 a R$ 10, e deve cair para R$ 6 no pico da colheita no final deste mês. O morango orgânico, de R$ 15, vai para R$ 12, calculam os produtores.
Um levantamento feito na Ceagesp, a maior central de vendas no atacado de produtos agrícolas no Brasil, mostra que lá o preço já caiu. No dia 1º de junho, o quilo do morango comum estava na casa dos R$ 8. Ontem, foi cotado a R$ 7,30.
Ronaldo, com seus morangos bonitos, sem agrotóxico, está preparado para vender por menos à medida que a colheita aumenta. Mas ele diz que isso não chega a ser um problema.
? Não pode cair muito, senão não compensa. Mas, para a gente que trabalha com esse morango diferenciado, está compensando sim ? disse Ronaldo.