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Trigo inicia fase de formação de grãos no Rio Grande do Sul

Atenção dos produtores está no monitorando de doenças, em especial nas áreas semeadas no final do período recomendado pelo zoneamento agroclimático; acompanhe o levantamento da Emater/RS para as culturas do estado

Fonte: Paulo Odilon Ceratti Kurtz/Embrapa

O clima influencia de forma favorável o desenvolvimento do trigo no Rio Grande do Sul e as lavouras aceleram o processo de floração, alcançando 15% do total implantado no estado. Já as lavouras de trigo em fase de formação ou enchimento de grãos atingem 2% da área, que é de 766.864 hectares. De acordo com a Emater/RS-Ascar, a atenção dos produtores está no monitorando de doenças, como ferrugens e manchas foliares e nas adubações de cobertura, em especial nas áreas semeadas no final do período recomendado pelo zoneamento agroclimático.

“Importante destacar que nas próximas semanas a maior parte das lavouras de trigo estará na fase de floração/formação de grão, ou seja, suscetível às baixas temperaturas”, observa o diretor técnico da Emater/RS, Lino Moura, ao lembrar que, ao longo dos anos, geadas neste período têm provocado severos danos à cultura.

Quanto à comercialização, o preço do trigo se mostra oscilante, porém não demonstra elevação que anime o agricultor. Na semana, o preço de referência para a saca de 60 quilos ficou em R$ 40,24, pagos diretamente ao produtor.

Canola

As áreas cultivadas com canola estão nas fases de floração e formação das síliquas, iniciando o enchimento de grão, com algumas lavouras apresentando alteração de cor (de verde para marrom), indicando fase final da maturação. O padrão das lavouras é muito bom. As áreas semeadas no final de abril e início de maio estão melhores, apresentam melhor stand e estatura de plantas, enquanto que as semeadas no final de maio sofreram mais com o excesso de chuvas, que provocou perda de nutrientes e germinação desparelha. O temor dos produtores é com ocorrência de geadas nos próximos períodos.

Milho

O plantio do milho avançou e os encaminhamentos dos projetos de custeio foram praticamente finalizados. Grande parte dos produtores já financiou a safra. Nas Missões, apesar de os produtores de milho estarem receosos com o clima, mais de um terço (45 mil hectares) da área prevista para esta safra já foi semeada. A germinação por enquanto é lenta, em função das temperaturas amenas e da falta de aquecimento do solo. Falta cultivar as áreas utilizadas com pastagens anuais de inverno, onde ainda existe potencial de utilização para pastoreio.

Feijão

A próxima safra de feijão no estado está sendo preparada. Na região das Missões e na Fronteira Noroeste, os produtores beneficiários da Chamada Pública da Agroecologia estão realizando trocas de sementes de feijão e se mobilizando em grupos para adquirir sementes. O elevado preço do produto no mercado tem incentivado os produtores a implantar a cultura nessas áreas. 

Pepino

Essa é uma cultura que apresenta áreas de cultivo ao longo de todo ano na região do Vale do Caí. A safra mais forte ocorre na saída de inverno e na saída do verão, havendo neste momento pequenas áreas em fase de colheita, mas muitas em desenvolvimento vegetativo e implantação. O clima das últimas semanas foi favorável para a evolução da cultura, mesmo assim, percebe-se que ainda está abaixo do esperado (muito lento devido às variações de temperatura, mesmo em ambiente protegido). A situação fitossanitária é boa, com alguns registros de ocorrência de mosca-branca. O preço praticado no período reflete a baixa oferta, alcançando a ordem de R$ 3,00 a R$ 3,50/kg, ou R$ 60,00 a R$ 80,00/cx. 20 quilos (preço de entrega dos produtores).

Morango

No município de Bom Princípio, o morango plantado no chão está com excelente desenvolvimento e iniciando a maturação do segundo cacho, com boa carga de frutos. O morango em substrato de segundo ano está com os frutos amadurecendo e inicia a frutificação do segundo cacho. Pela carga de frutos e de flores que estão no campo, a produção das próximas semanas será grande. No município de Feliz, outro importante produtor de morangos, o clima favorece o bom desenvolvimento vegetativo e garante uma excelente florada, que resulta em muito boa produção e oferta de qualidade (frutos grandes).

Ovinocultura

Na região de Pelotas, há maior procura do que oferta de ovinos para o abate. O mercado da lã está com pouco movimento e os preços, em queda. A Cooperativa de Lãs Mauá está recebendo a lã de esquila pré-parto, mas com pouco volume. Os preços tiveram uma melhora, com exceção para a lã, abaixo da cotação da safra. Na região de Santa Rosa, borregos nascidos no cedo se desenvolvem normalmente e devem estar aptos para a venda já no início de dezembro. Diante dos bons preços pagos para a carne ovina e para a lã nos últimos anos, alguns produtores se manifestam favoráveis à melhoria do rebanho para gerar renda com a atividade.

Apicultura

Nas últimas semanas, o clima tem sido favorável para a apicultura. Os enxames aproveitam as temperaturas mais elevadas para intensificar as atividades, embora as floradas ainda sejam bastante incipientes. Algumas espécies, como nabo, canola e vegetação nativa, começam a dar sinal de florada para os próximos dias.

Os criadores de abelhas realizam preparo das caixas-isca e limpeza de caixas, fazendo também a migração das colmeias para eucaliptos em floração. A expectativa é de um verão muito produtivo, pois as condições climáticas até o momento têm favorecido o desenvolvimento de crias, gerando bom número de campeiras.

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