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Universidade de Passo Fundo (RS) agrega ao currículo novas tendências do mercado do agronegócio brasileiro

Entre os temas incluídos no currículo da universidade gaúcha da instituição está a biotecnologiaLocalizada em uma das principais regiões produtoras do Brasil, a Universidade de Passo Fundo (UPF), no Rio Grande do Sul, começa a qualificação já no corpo docente. A maioria dos professores possuem títulos de mestre e doutor, e são incentivados a participar de cursos e seminários por todo o país.

As mudanças estão também na grade curricular. Além de conhecimentos em áreas como o plantio direto e agricultura de precisão, a universidade procura também trabalhar com a questão da gestão da propriedade.

O professor de agronomia da UPF, Mauro Rizardi, afirma que a biotecnologia também já entrou na pauta do curso.

? Sistematicamente fizemos uma revisão da grade curricular para que a gente possa contemplar as novas tecnologias. Recentemente criamos uma disciplina de biotecnologia, porque o assunto, mesmo que sirva de ferramenta para outras áreas, ela contempla um tema fundamental para o aluno ? avalia.

A UPF mantém uma fazenda experimental com 180 hectares, onde diversas culturas da região são plantadas. Além do plantio e da parceria com empresas nas linhas de pesquisa, onde elas fazem testes de novas tecnologias na universidade, o maquinário também é testado na área. O professor Rizardi explica como funciona a relação com o mercado.

– Trabalhamos muito com a parceria com as empresas, desde a parte de maquinário, na nossa fazenda experimental, onde são cultivadas as mais diversas culturas em trabalhos de pesquisas, mas também muito em termos de áreas produtivas. E o maquinário que nós temos é todo trabalhado em sistema de comodato com estas empresas ? afirma

Segundo o professor, o crescimento do número de cursos de agronomia pelo interior nos últimos anos pulverizou a procura nos vestibulares, mas a média se mantém alta, entre quatro a cinco candidatos por vaga. O curso mantém uma média de 500 alunos, mas hoje está com 10% acima da capacidade devido à procura. Rizardi salienta que pelo menos 70% dos alunos são filhos de produtores rurais.

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