Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

União Europeia propõe manter subsídios para produtores até 2020

Setores de cana-de-açúcar e carnes no Brasil são os mais prejudicadosOs europeus propõem manter os subsídios agrícolas de 2014 até 2020, o que resultaria na distribuição de 500 bilhões de euros. Os setores de cana-de-açúcar e de carnes são os mais prejudicados pelo auxílio ao setor rural concedido pela União Europeia. A avaliação é de professores da Fundação Getúlio Vargas (FGV) de São Paulo. A produção europeia terá maior valor de subsídios para produzir e deve pautar os preços, prejudicando a competitividade do produto brasileiro no mercado internacional.

Segundo o professor Matheus Kfouri Marino, dois fatores favorecem a expectativa de redução nos subsídios agrícolas fornecidos pela União Europeia. O principal é a questão da elevação dos preços internacionais das principais commodities agrícolas. O outro fator é a crise financeira que afeta a Europa e faz com que as principais nações estejam com dificuldade de gerar caixa para manter os seus subsídios.

? A expectativa do mundo todo era de uma redução dos subsídios da União Europeia favorecendo as nações mais competitivas na produção das commodities agrícolas mundiais ? aponta o professor.

No entanto, a reação foi justamente o contrário da esperada. De acordo com Marino, a reação europeia hoje é proteger a produção local para fazer a economia girar. Atualmente, 45% do orçamento do bloco é destinado aos subsídios agrícolas e um terço da renda do agricultor europeu depende desses subsídios.

? O Brasil não tem condições de manter o mesmo nível de subsídios de países como os Estados Unidos e União Europeia e convive em um mercado internacional pautado por preços gerados por essas nações ? explica o professor.

Assista à entrevista de Matheus Kfouri Marino completa no Rural Meio-Dia:

Sair da versão mobile