Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

União Europeia suspende controle prévio para atum brasileiro

Com a medida, fica suspensa a exigência de resultados da análise de resíduo de histamina prévio ao embarqueO atum brasileiro comercializado para a União Europeia não precisará mais do resultado prévio da análise para histamina. A decisão foi anunciada nesta terça, dia 14 de dezembro, pela Direção-Geral da Saúde e Proteção do Consumidor (DG-Sanco) do bloco econômico. Com a medida, fica suspensa a exigência de resultados da análise de resíduo de histamina prévio ao embarque.

A histamina é uma substância produzida naturalmente por alguns tipos de pescado, que pode causar reações alérgicas se estiver presente em grande quantidade. No caso do Brasil, o principal peixe comercial que contém a histamina é o atum. O controle de temperatura do pescado evita que a substância seja produzida em quantidades prejudiciais ao consumidor.

? Conseguimos comprovar aos europeus que as indústrias brasileiras são eficientes nesses controles, assim como as ações de fiscalização do governo ? explica Lúcio Kikuchi, chefe da Divisão de Inspeção de Pescados e Derivados do Ministério da Agricultura.

De acordo com Lúcio Kikuchi, o controle prévio exigido pela DG-Sanco estava diminuindo a competitividade do produto nacional. Ele informa que o tempo necessário para a análise do atum retardava o embarque entre três e quatro dias, reduzindo o tempo de prateleira do pescado.

? O atum permanece fresco por até 10 dias, por isso, o exportador brasileiro não conseguia competir nas mesmas condições com outros produtores, principalmente, da Ásia ? afirma. O pescado é um dos produtos de exportação que, mesmo com o dólar mais baixo, ainda tem preço remunerador, o que reforça a importância da decisão europeia, completa Kikuchi.

Nos próximos dias, a Direção-Geral da Saúde e Proteção do Consumidor da União Européia vai oficializar a medida por meio de documento encaminhado pelo Ministério da Agricultura. 

Exportações 

De acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), entre 2006 a 2010 o Brasil exportou 1,4 mil toneladas por ano de atum fresco para a União Europeia. Em 2005, antes de vigorar a exigência agora revogada, o valor comercializado era 50% maior por ano.

Sair da versão mobile