Universidade estuda mistério de tomates que não apodrecem em Santa Catarina

Amostra foi enviada para ser analisada pelo curso de Agronomia da UnisulUma comerciante de Tubarão (SC) guarda em casa há mais de seis meses um curioso mistério. No final de novembro ela colheu os últimos tomates de um pé que nasceu em um terreno em frente de casa e os frutos simplesmente permanecem conservados como no mesmo dia em que foram colhidos.

O pé dos misteriosos tomates nasceu por acaso. Como a família de Simone Aguiar é proprietária de uma lanchonete, ela acredita que a planta tenha surgido com o descarte de lixo orgânico da cozinha.

– Então começaram a nascer os tomates. Quando alguns ficaram maduros os colhemos e fizemos salada, tinham um sabor muito bom e eram parecidos com os que compramos no supermercado – explica.

No final de novembro a planta começou a dar sinais de que estava secando e Simone colheu os últimos seis tomates que foram colocados em uma cesta de verduras da cozinha. Após algumas semanas a família notou que, apesar do tempo, os frutos continuam com uma boa aparência.

Quanto mais o tempo passa, mais Simone, a família e toda vizinhança do bairro São Martinho, onde eles vivem, ficam espantados.

– Até fotografamos mês a mês como forma de registrar a situação. A única coisa que mudou um pouco nos tomates foi a cor, que ficou mais clara.

Dos últimos seis tomates colhidos, três permaneceram na casa de Simone, um foi enviado para análise no curso de Agronomia na Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul) e os outros dois simplesmente desapareceram. Surgiu então, mais um mistério além da durabilidade dos frutos.

A vizinhança e a clientela de Simone se divertem com o caso inusitado. Alguns até sugeriram que a família venda saladas desses frutos, ideia rapidamente descartada. O que a família mais quer saber agora é porque esses tomates demoram a apodrecer e o que aconteceu com os dois frutos desaparecidos.

Na Unisul o coordenador de curso de Agronomia, Celso Lopes de Albuquerque, iria designar um especialista em frutas para analisar a amostra e descobrir a longa durabilidade dos tomates colhidos pela comerciante.

Estudo aponta possibilidade de aperfeiçoamento do fruto

Um estudo publicado na revista Nature comparou o genoma do tomate das espécies solanum lycopersicum (utilizado para fabricação de ketchup) e solanum pimpinellifolium com a sequência genética de outras espécies do fruto, além de outras plantas e constatou que a cultivar tem potencial para uma produção mais eficiente. Os cientistas descobriram que a sequenciação do genoma do tomate, que sofreu duplicações de partes do seu DNA ao longo de sua evolução, pode contribuir para melhorar o sabor e para aumentar sua resistência a pragas.

Essas alterações no genoma, conforme estudiosos de universidades na América do Norte e Europa, tornaram a espécie mais suculenta e são responsáveis pela atual coloração e ritmo mais lento de amadurecimento.

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