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USDA aponta safra brasileira de café em 43,5 milhões de sacas em 2009/2010

Colheita será menor devido à bienalidade do cultivo do grãoA safra brasileira de café 2009/10 deverá ficar em 43,5 milhões de sacas de 60 quilos, tendo uma queda de 15,45% sobre a safra anterior (2008/09), revisada para 51,45 milhões de sacas (o número antes era de 51,1 milhões de sacas). O número parte do levantamento do adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) no Brasil. A safra, segundo o adido, é menor devido à bienalidade do arábica na lavoura cafeeira do país, com este ano agora sendo de ciclo produtivo mais baixo.

As exportações na temporada 2009/10 deverão chegar em 28,1 milhões de sacas, 7% a menos que em 2008/09, devido à menor produção. Os estoques finais da temporada 2009/10 estão indicados em 2,94 milhões de sacas, o que demonstra uma queda de 51,1% contra os estoques finais da temporada 2008/09, indicados em 6,01 milhões de sacas.
    
A produção 2009/2010 foi mantida pelo adido no Brasil em 43,5 milhões de sacas. A safra de arábica 2009/10 está colocada em 31,90 milhões de sacas, 17,9% menos que em 2008/09 (38,85 milhões de sacas). Já a produção de robusta foi estimada em 11,6 milhões de sacas, 7,9% abaixo de 2008/09 (12,6 milhões de sacas. Problemas nas floradas no Espírito Santo reduziram a safra de robusta no país, segundo o adido, que coloca aiinda que, segundo informações da indústria, 90% da safra colhida ano passado já está no mercado.

Segundo o relatório do adido, as condições gerais das lavouras de arábica foram beneficiadas por um clima favorável durante a floração, pegamento da florada e formação dos frutos, apesar dos tratos culturais estarem caindo diante dos altos custos com mão-de-obra e insumos nas lavouras. Para o robusta, condições climáticas favoráveis até dezembro de 2008 e boas práticas no manejo da lavoura contribuíram para uma boa formação dos grãos no Espírito Santo, o que reduziu o impacto do clima seco durante as floradas.

A Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) apontou a safra brasileira 2009 no seu mais recente levantamento em 39,073 milhões de sacas, contra 45,992 milhões de sacas em 2008, o que representa uma queda de 15% na produção. A safra de arábica é colocada em 28,323 milhões de sacas, 20,2% a menos que em 2008 (35,484 milhões). A produção de conillon é apontada em 10,750 milhões de sacas, 3,0% abaixo da safra 2008 (11,085 milhões de sacas).
 
O consumo de café no Brasil na temporada 2009/2010 é indicado em 18,47 milhões de sacas, sendo 17,47 milhões para a indústria de torrado e moído e 1 milhão de sacas para o solúvel. O crescimento no consumo é de 3% sobre 2008/09. Os dados baseiam-se nos números da ABIC

As exportações de café do Brasil na temporada 2009/10 devem chegar a 28,1 milhões de sacas, 7% menos que em 2008/09, quando os embarques foram de 30,28 milhões de sacas, segundo números revisados. A queda deve vir com a menor disponibilidade de café no país diante da safra abaixo da temporada anterior. Os embarques de café verde devem chegar a 25 milhões de sacas, enquanto os de solúvel devem ficar em torno de 3 milhões de sacas.
   
Os embarques de 30,28 milhões de sacas em 2008/09 apresentaram incremento de 11% sobre as exportações de 2007/08, sendo 27,3 milhões de sacas de café verde e 2,9 milhões de solúvel. 

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