O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) confirmou que foram encontradas três larvas adultas Helicoverpa armigera em uma plantação de tomate e em um terreno vazio no Condado de Manatee, na Flórida .O serviço de inspeção e saúde das plantas e animais (Aphis), do USDA já conduz uma investigação em uma área de nove milhas quadradas para detectar se esse foi um incidente isolado.
De acordo com a carta divulgada pela entidade no último dia 30, quarta, o USDA informa que o Departamento de Agricultura e Serviços de Consumo (FDACS) e a Aphis já realizam pesquisas relacionadas a praga em 27 estados – incluindo a Flórida – há mais de 10 anos, obtendo sempre resultados negativos.
De acordo com o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Soja, Adeney de Freitas, caso a contaminação seja confirmada nos Estados Unidos, há uma vantagem em relação à epidemia que ocorreu no Brasil em 2013, já que agora há um caso de sucesso no controle da praga que os Estados Unidos podem seguir quanto ao manejo.
– Quanto ao que os produtores americanos podem ou não sofrer dependerá muito do tempo de resposta do governo para fazer esse processo que o governo brasileiro realizou também; eles podem ser mais rápidos ou mais lentos, e isso vai estar diretamente relacionado com o manejo da praga no campo – afirmou o especialista.
Ele relembra que a grande dificuldade em 2013 foi a falta de informação inicial dos produtores para reconhecer a praga e a falta de produtos registrados para seu controle.
A notícia do aparecimento da praga nos Estados Unidos gerou certo alarde no Brasil, por conta do dano causado a lavoura em 2013. De acordo com a Consultoria AGR Brasil, no entanto, o alvoroço foi desnecessário entre os produtores americanos e brasileiros.
– Após o excesso de chuvas nos EUA, essa notícia seria ótima para levar os preços dos grãos para cima na Bolsa de Chicago. Se ao menos fosse verdade – disse a consultoria por meio de relatório.
A confirmação do USDA, no entanto, deixa clara a presença da praga, mas só em lavouras de tomate.