Uso de aditivos de sabor em cigarros vendidos no Brasil é proibido pela Anvisa

De acordo com o órgão, a adição de açúcar segue liberada em função das perdas durante a produçãoA Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) decidiu, nesta terça, dia 13, pela proibição dos aditivos de sabor, como cravo e mentol, em cigarros vendidos no país. A adição de açúcar segue permitida, mas apenas na quantidade necessária para repor a quantidade que a folha de tabaco perde na secagem.

O açúcar, segundo os fabricantes, é necessário justamente por conta dessa perda durante a produção. Segundo a Anvisa, a indústria terá de informar o quanto de açúcar foi perdido e quanto será acrescentado na manufatura do produto.

Para os cigarros, a Anvisa estipulou que os fabricantes terão um ano para adaptar a produção. Depois disso, a retirada dos produtos com aditivos do mercado deverá ser feita em seis meses. Já para charutos e cigarrilhas, o prazo chega a um ano e meio para adaptação da produção e seis meses para retirada do mercado.

Fica permitido o uso de algumas substâncias nos derivados do tabaco, como adesivo, aglutinante, agentes de combustão, pigmento ou corante, glicerol e propilenoglicol e sorbato de potássio. A proposta aprovada prevê ainda que novos ingredientes passem pelo aval da agência reguladora para serem usados no futuro.

O relator da proposta, diretor Agenor Álvares, diz que a decisão servirá para tornar o fumo menos atrativo aos adolescentes e crianças.

– A nossa ideia é diminuir o número de novos fumantes – afirma.

O diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria do Fumo (Abifumo), Carlos Galant, aponta que o setor ainda vai avaliar o impacto financeiro da decisão. Ele argumenta que a retirada dos aromatizados pode estimular o contrabando. Além do açúcar, o setor queria também a permanência dos cigarros mentolados e dos que têm sabor de cravo, que foram banidos pela Anvisa. Os de mentol representam 3% das vendas, conforme dados divulgados pelos fabricantes na semana passada.

Antes de tomar a decisão, os diretores da Anvisa ouviram opiniões favoráveis e contrárias ao banimento dos aromatizados. A pesquisadora da Escola Nacional de Saúde Pública, da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Vera da Costa, disse que um estudo recente mostra que a maioria dos adolescentes de 13 a 15 anos procura pelos cigarros com sabor para experimentar o tabaco.

– Colocar menta, morango, chocolate aumenta a aceitação desse produto e promove a experimentação. É preciso que a Anvisa mostre o que uma agência reguladora dentro do Brasil faz com os produtos do tabaco – defende.

Já Galant pediu a permanência do mentol e do cravo no Brasil, justificando que um estudo norte-americano mostra que o mentolado não eleva o risco à saúde. O número de fumantes, segundo ele, não caiu nos países que já retiraram esses aditivos.

– Os cigarros mentolados já se encontram presentes no mercado brasileiro há décadas. O risco de câncer de pulmão ao cigarro mentolado é 41% menor – explica.

A versão original da proposta da Anvisa, em discussão desde 2010, era proibir a adição de açúcar e outros ingredientes que mascaram o gosto amargo do tabaco, como mentol, chocolate e baunilha.

Na semana passada, a indústria do tabaco apelou à Casa Civil para barrar a proposta do órgão. Em manifesto, os fabricantes e fumicultores alegaram que a produção nacional de cigarros ficará inviável se esses ingredientes forem banidos. O setor alega que os cigarros com sabor não servem para atrair fumantes jovens e nem são mais prejudiciais à saúde.

Em nota, a Souza Cruz divulgou criticou a decisão da Anvisa. Segundo a empresa, a agência não teria levado em conta os argumentos da cadeia produtiva.