Na pequena propriedade do agricultor Virgílio Braga, a novidade chegou há dois anos. A água que vem da fossa ecológica é usada para regar parte da horta, além de cana de açúcar, café e banana que cultiva para o consumo. A realidade é bem diferente dos tempos em que a família dependia da fossa negra.
? Quando era o buraco que a gente fazia, de ano em ano tinha que furar um buraco. Aqui é pedra. Agora não. Está aí com esse tempo todo e não tive que furar nenhum buraco ? comemora Braga.
O processo de transformação ocorre em três compartimentos. Com o vedamento, a temperatura e a mistura de água e esterco, o esgoto vira um líquido rico em nutrientes.
Os componentes atuam como um fertilizante natural. O resultado pode ser visto nos cachos de banana que antes vinham com até 60 frutos e atualmente superam 100. Porém, o ganho maior é em qualidade de vida.
? Nós não temos mais vermes. Isso eu garanto. Nós vamos ao posto de saúde e está tudo completo. Então valeu ? afirma o produtor rural.
A fossa ecológica evita ainda a contaminação dos lençóis freáticos e não precisa de nenhum tipo limpeza ou manutenção. A iniciativa, desenvolvida pela Embrapa e Fundação Banco do Brasil, deverá chegar a 1,5 mil famílias até o final do ano sem nenhum custo para os agricultores.
? O Brasil tem uma demanda muito grande na questão do tratamento de esgoto. No meio rural, esse problema é ainda maior. De 5% a 12% das propriedades têm esgoto ? explica o assessor Humberto Maciel, da Fundação Banco do Brasil.