Solicitada em 2010 pela Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), a Denominação de Origem é a espécie de IG mais complexa e que evidencia um diferencial, pois o nome da região designa produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou essencialmente ao meio, incluindo fatores naturais e humanos. Agora, os produtores têm 60 dias para pagar a taxa de expedição do certificado e, aí sim, ele estará em vigor.
Segundo os produtores, os vinhos finos e espumantes do Vale dos Vinhedos trazem 130 anos de história da imigração italiana no Brasil. As estações do ano podem ser claramente percebidas devido à explícita transformação no cenário natural da região.Na primavera e no verão, os vinhedos formam verdadeiros tapetes verdes. São produzidos vinhos fino tinto seco, fino branco seco e espumante fino.
Pela predominância do emprego da uva Merlot, os vinhos guardam tipicidade associada com a variedade, ou seja, apresentam notas de frutas vermelhas, frescas, com acidez bastante equilibrada.
Quanto aos espumantes, podem ser brancos ou rosados, elaborado por método champenoise, o aroma predominante de notas frescas de frutado, com tendências mais para frutas cítricas do que para o tropical (abacaxi). O paladar é seco, de pouca doçura, de média intensidade de sabor, médio corpo, de boa cremosidade. O espumante rosado apresenta características semelhantes ao espumante branco, diferenciando-se pela coloração levemente rosada (casca de cebola) e um aroma e sabor frutado um pouco mais intenso proveniente da maior participação da uva Pinot Noir.