O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou nesta segunda-feira, dia 24, que a estimativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2018, apurada em agosto, é de R$ 565,6 bilhões, 2,5 % a menos em relação ao obtido em 2017, equivalente a R$ 579,8 bilhões. As lavouras apresentam faturamento bruto de R$ 384,2 bilhões e a pecuária de R$ 181,3 bilhões. A redução do valor real das lavouras em relação ao ano passado chega a 1,2 % e, da pecuária, de 5,1 %.
A queda de valor na pecuária, decisiva na redução do VBP, representa, em valores absolutos, R$ 10 bilhões, sendo o maior impacto registrado na carne suína. De acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, José Garcia Gasques, todos os produtos registraram queda de valor, mas os maiores, além da carne suína, estão em produtos como frango, leite e ovos.
A redução de produtividade no campo, juntamente com preços menores do que no ano passado, foram os principais fatores responsáveis por essa redução, sustenta o Mapa. Preços menores para produtos importantes na formação do VBP, como café, cana-de-açúcar, laranja, uva, mandioca, feijão e arroz, também afetam os resultados. Outro fator está relacionado à perda de produtividade desta safra que, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), é de 5,2 %.
Os melhores resultados são observados em seis produtos da relação estudada: trigo, com alta real de 79,2%, seguido por algodão, com 44,4 %, cacau, tomate, soja e café.
Uma relação maior de produtos vem obtendo resultados menores do que os registrados no ano passado. Os mais afetados são: feijão, uva, laranja, arroz, mandioca, amendoim, milho, cana-de-açúcar, banana e batata-inglesa.
Os resultados do VBP regional mostram que os estados de Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, geram 59,3 % do VPB. Entre as regiões Nordeste e Norte, os estados da Bahia e do Pará lideram, respectivamente, a geração do valor da produção.