BALANÇO

Valor Bruto da Produção Agropecuária sofre queda em março

As lavouras responderam por R$ 775,8 bilhões (67,6%) do total, enquanto a pecuária contribuiu com R$ 371,4 bilhões (32,4%)

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VBP, Valor Bruto da Produção Agropecuária. Foto: Pedro Silvestre

O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária brasileira totalizou R$ 1,147 trilhão em março de 2024, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Queda de 1,4% em relação ao mesmo período do ano passado.

As lavouras responderam por R$ 775,8 bilhões (67,6%) do total, enquanto a pecuária contribuiu com R$ 371,4 bilhões (32,4%).

Entre os produtos que mais se destacaram na composição do VBP estão a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o café e a laranja, representando juntos 52% do valor total.

No entanto, é importante destacar que as lavouras sofreram uma queda de 4,4% no VBP em março, impactadas principalmente pelo clima desfavorável e pela queda nos preços da soja e do milho.

Já a pecuária apresentou um aumento de 5,5%, impulsionada pelo crescimento da suinocultura (65,4%) e da avicultura (9,2%).

Apesar da queda no VBP em março, a Secretaria de Política Agrícola do Mapa ressalta que a atividade agropecuária vem se mostrando resiliente nos últimos anos, mantendo um desempenho relevante mesmo diante dos desafios.

Prova disso é que, pelo quinto ano consecutivo, o VBP se mantém acima de R$ 1 trilhão.

Alguns produtos que registraram aumento no VBP em março foram o arroz (21,8%), o feijão (18,2%) e o café (17%). Estes aumentos se devem, principalmente, à alta nos preços do arroz e do café no mercado externo, e à redução na estimativa de produção do feijão na segunda safra.

Em contrapartida, a soja (-19,8%) e o milho (-10,8%) foram as culturas que apresentaram as maiores quedas no VBP.