Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

BALANÇO

Valor Bruto da Produção Agropecuária sofre queda em março

As lavouras responderam por R$ 775,8 bilhões (67,6%) do total, enquanto a pecuária contribuiu com R$ 371,4 bilhões (32,4%)

agropecuária
VBP, Valor Bruto da Produção Agropecuária. Foto: Pedro Silvestre

O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária brasileira totalizou R$ 1,147 trilhão em março de 2024, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Queda de 1,4% em relação ao mesmo período do ano passado.

As lavouras responderam por R$ 775,8 bilhões (67,6%) do total, enquanto a pecuária contribuiu com R$ 371,4 bilhões (32,4%).

Entre os produtos que mais se destacaram na composição do VBP estão a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o café e a laranja, representando juntos 52% do valor total.

No entanto, é importante destacar que as lavouras sofreram uma queda de 4,4% no VBP em março, impactadas principalmente pelo clima desfavorável e pela queda nos preços da soja e do milho.

Já a pecuária apresentou um aumento de 5,5%, impulsionada pelo crescimento da suinocultura (65,4%) e da avicultura (9,2%).

Apesar da queda no VBP em março, a Secretaria de Política Agrícola do Mapa ressalta que a atividade agropecuária vem se mostrando resiliente nos últimos anos, mantendo um desempenho relevante mesmo diante dos desafios.

Prova disso é que, pelo quinto ano consecutivo, o VBP se mantém acima de R$ 1 trilhão.

Alguns produtos que registraram aumento no VBP em março foram o arroz (21,8%), o feijão (18,2%) e o café (17%). Estes aumentos se devem, principalmente, à alta nos preços do arroz e do café no mercado externo, e à redução na estimativa de produção do feijão na segunda safra.

Em contrapartida, a soja (-19,8%) e o milho (-10,8%) foram as culturas que apresentaram as maiores quedas no VBP.

Sair da versão mobile