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Valor Bruto da Produção Agropecuária atinge R$ 473,2 bilhões este ano

Agricultura, considerando 21 culturas, apresentou aumento de 0,3% e a pecuária, de 2,2%

Fonte: Luiz Carlos / Arquivo Pessoal

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) brasileira em 2015 soma R$ 473,2 bilhões, 1% mais que os R$ 468,6 bilhões do ano passado. A estimativa leva em conta os dados de agosto, informa a Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, em nota. A agricultura, considerando 21 culturas, apresentou aumento de 0,3% (R$ 303,34 bilhões) e a pecuária, de 2,2% (R$ 169,88 bilhões).

– Neste ano, há uma combinação de ganhos de produtividade de grãos, da ordem de 5,3% em relação ao ano passado, com preços mais baixos para a maior parte das lavouras que fazem parte deste levantamento – explicou o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Garcia Gasques.

Entre as culturas de verão com maior rendimento por hectare destacam-se o milho segunda safra (+8,2%), amendoim (+6,1%), sorgo (+5,6%), feijão segunda safra (+5,4%) e soja (+5,1%). De acordo com o Ministério, os produtos que tiveram aumento mais significativo do valor da produção foram a cebola (147,5%), mamona (99,4%), pimenta do reino (58,6%), trigo (7,5%), soja (3,7%), milho (3,4%) e café (1,6%). Os resultados refletem a combinação de preços e de quantidades produzidas. Maçã (-21,6%), uva (-19,2%), tomate (-13,8%), batata (-8,8%) e mandioca (- 8,3%) foram os produtos que tiveram as maiores quedas em faturamento.

O desempenho positivo da pecuária se deveu à carne bovina, que registrou VBP 10,2% superior. Já leite e frango mostram recuo. O leite teve redução de 6,5%, e carne, de frango, 3,5%. Segundo o Ministério, os resultados favoráveis com a carne bovina beneficiam diversas unidades da Federação onde a pecuária é relevante: Pará e Tocantins, na região Norte; Bahia, no Nordeste; Minas Gerais e São Paulo, no Sudeste; e os estados do Centro-Oeste. Por outro lado, a queda do valor da produção do leite afeta Minas Gerais, São Paulo e Goiás, onde as agroindústrias têm forte contribuição na formação da renda regional.

A região Sul puxa o valor bruto da produção, com R$ 136,96 bilhões do total, seguida do Centro-Oeste (R$ 127,34 bilhões), Sudeste (R$ 120,11 bilhões), Nordeste, (R$ 47 bilhões) e Norte (R$ 27,97 bilhões).

– Pelo segundo ano consecutivo, o estado de Mato Grosso apresenta um valor da produção superior ao de São Paulo. A produção de milho segunda safra e carne bovina em Mato Grosso puxaram este ano a estimativa para R$ 62,37 bilhões. Já São Paulo é esperado um resultado de R$ 61,21 bilhões, com destaque para a cana-de-açúcar e laranja – diz.

O Ministério da Agricultura explica que o Valor Bruto da Produção Agropecuária é calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças. Dos 26 maiores produtos agropecuários (entre culturas e carnes), o valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV). 

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