Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Vazio sanitário da soja começa nesta sexta na Bahia

Norma determina ausência total da planta por um período de 60 diasComeça a vigorar nesta sexta, dia 15, a determinação da Portaria nº 623 do Ministério da Agricultura que trata do vazio sanitário da soja na Bahia. A normativa estabelece a ausência total de plantas vivas da cultura da soja por um período de 60 dias durante a entressafra e tem por objetivo a redução da fonte de inoculo do fungo phakopsora pachyrhizi, agente causador da praga.

A portaria visa também instituir ações e medidas fitossanitárias para prevenção e controle da ferrugem asiática da soja no oeste do Estado. Os produtores de soja têm até o dia 15 de outubro de cada ano para atualizar seu cadastro junto à Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab).

O vazio sanitário entra em vigor na safra de 2008/2009 e compreende o período de 15 de agosto a 15 de outubro de cada ano. A cultura da soja consome grande quantidade de defensivos agrícolas. Por meio do vazio, a Adab pretende reduzir de 2 para 1,5 por safra, as aplicações de defensivos agrícolas.

Segundo o diretor de defesa vegetal da Adab, Cássio Peixoto, essa é uma ferramenta de manejo no controle da praga, cuja fiscalização é atribuída a Adab, de modo a garantir ao estado posição de vanguarda nos tetos de produtividade alcançados na safra 2007/2008.

A decisão de adotar 60 dias para o vazio, enquanto que a maioria dos outros estados utiliza 90, é resultado do estudo dos aspectos econômicos com objetivo de desonerar o produtor do custo para o arranquio de plantas durante o vazio. Estados produtores de soja no paíss como Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Goiás, Paraná e São Paulo, já adotaram o vazio sanitário anteriormente.

A maior incidência da ferrugem asiática no estado ocorreu na safra de 2002/2003, gerou uma perda de 30% de quebra da safra e acarretou um prejuízo de U$ 150 milhões. Com o programa, o estado registrou o menor numero de focos da ferrugem no país na safra 2007/2008, alcançando uma produção de 2,84 milhões de toneladas em uma área de 935 mil hectares, com produtividade de 50,6 sacos por hectare.

Sair da versão mobile