A meta para 2013 é fiscalizar 548 propriedades. Em 2012, o IMA vistoriou, no mesmo período, 452 propriedades mineiras, o que corresponde a uma área de 157.050 hectares. Assim como nos anos anteriores, devem ser vistoriadas propriedades no Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Noroeste e Norte de Minas, regiões em que se concentram o cultivo de soja no Estado.
– As pesquisas orientam que seja realizada a eliminação do hospedeiro, a planta de soja, para se eliminar o fungo causador da ferrugem asiática, que provoca queda das folhas e prejudica a formação dos grãos, derrubando drasticamente a produtividade das lavouras – esclarece o diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto.
O IMA, órgão responsável pela fiscalização do cumprimento do vazio sanitário da soja, alerta aos produtores que cumpram a medida por se tratar de uma praga extremamente prejudicial à economia. Aquele que não cumprir a legislação estará sujeito a notificações e multas. Há exceção, apenas, para as áreas de pesquisa científica e de produção de sementes genéticas, que devem ser devidamente autorizadas, monitoradas e controladas pelo IMA.
O papel do produtor também não se limita à eliminação das plantas. Todo sojicultor deverá cadastrar junto ao IMA as áreas plantadas a cada safra, até 30 dias após o término do plantio. O produtor deve procurar a unidade mais próxima da sua propriedade para realização do cadastro. Os endereços dos escritórios podem ser consultados no portal www.ima.mg.gov.br.
Vazio sanitário
Entende-se por vazio sanitário o período de ausência total de plantas vivas de soja, excluindo-se as áreas de pesquisa científica e de produção de semente genética, devidamente monitorada e controlada.
A medida é uma proteção contra a ferrugem asiática, doença causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Sydow que provocou um prejuízo de US$ 2 bilhões à sojicultura brasileira na safra 2005/2006. Durante o período, todas as plantas de soja existentes na propriedade devem ser erradicadas, por meio de produtos químicos ou equipamentos.
Outros Estados
Os Estados de Mato Grosso, Paraná, Rondônia e Pará já anunciaram o início do vazio sanitário. Em São Paulo, Goiás, Tocantins, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal, o período também começa nesta segunda, de acordo com a Embrapa.