O incremento nos vinhos finos tintos foi maior ainda, de 14,6%, com a colocação de 13 milhões de litros – o segundo maior volume da década, inclusive maior do que o emblemático 2005, ano em que ocorreu o recorde na venda de vinhos finos e de mesa. O maior volume de vinhos tintos finos da década foi de 2006, quando foram colocados 13,5 milhões de litros.
Segundo o diretor-executivo do Ibravin, Carlos Raimundo Paviani, o ano passado representa uma virada positiva para o setor vitivinícola brasileiro.
? No início do ano, a nossa meta era estancar o ritmo de queda nas vendas que vínhamos sofrendo desde 2005 ? recorda.
? Encerrar o ano com resultados de dois dígitos, em um ano marcado pela crise econômica, foi uma vitória importante ? observa.
? Os resultados positivos são animadores e mostram que o setor deve continuar investindo na promoção de vendas e no convencimento dos consumidores de que a qualidade dos vinhos nacionais está em constante evolução ? avalia.
Paviani, contudo, pondera que, apesar das boas vendas de 2009, o setor ainda amarga um déficit de 5% em relação à comercialização de vinhos de 2004 a 2008, cuja média ficou em 252,9 milhões de litros. Em 2007, por exemplo, foram colocados 246 milhões de litros de vinho; em 2006, 267 milhões de litros; e em 2005, o maior volume, com 293 milhões de litros vendidos.
? Estamos recuperando espaços de mercado, mas ainda estamos 18% inferior ao volume comercializado em 2005 ? alerta.
Espumante sobe 18,25%
A comercialização de vinhos espumantes elaborados no Rio Grande do Sul cresceu 18,25% em 2009, na comparação com 2008. Foram colocados no mercado
11,2 milhões de litros de espumantes de janeiro a dezembro, ante 9,5 milhões de litros em 2008. Os espumantes moscatéis tiveram um incremento nas vendas ainda mais expressivo, de 31%. Os vinhos frisantes cresceram 127%.
Suco de uva natural cresce 41,5%
O ano de 2009 terminou com um acréscimo de 39,4% na venda de suco de uva natural (com 100% da fruta) no Brasil, somando 25,5 milhões de litros. Em 2008, foram esparramados 18,3 milhões de litros de suco de uva 100% natural.
A comercialização total de suco de uva (reunindo o natural, adoçado, concentrado e reprocessado) teve alta de 27,5% de janeiro a dezembro, alcançando 55,4 milhões de litros.
Estoques
Outro dado positivo de 2009 é que os estoques de vinho encolheram 17,5%, fechando o ano em 258 milhões de litros, frente a 313 milhões de litros de 2008.
? Se considerarmos um estoque de passagem de 180 milhões de litros, temos 78 milhões de litros sobrando ? informa.