Vendas de carne de frango e suína despencam em 2008

Analista diz que redução do preço pago ao produtor foi especulativaO final de 2008 ficou longe de ter um fechamento de ouro para o setor agroindustrial. O Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio revelou queda de 9,4% na venda da carne de frango e 55,8% na carne suína, comparando dezembro de 2008 com dezembro de 2007.

O presidente da Associação Catarinense dos Criadores de Suínos, Wolmir de Souza, atribui a queda a fatores como a crise mundial, ao inverno no Hemisfério Norte que fecha o acesso a alguns portes e, também, a problemas no porto de Itajaí causados pelas enchentes.

Souza disse que o produtor está pagando boa parcela desta conta, pois, desde outubro, houve queda de 25% no preço pago ao produtor. A cotação estava em R$ 2,70 por quilo. Nessa terça, dia 6, ficou em R$ 2.

Souza afirmou que, inicialmente, a redução foi especulativa e o preço não deveria ter diminuído tanto. Principalmente devido ao bom consumo do mercado interno, que responde por 80% dos negócios.

? Os frigoríficos tiveram vendas muito boas no final do ano.

Para 2009, Souza ainda vê o mercado com muita incerteza.

Preocupação maior é com o mercado interno

? Tudo vai depender do impacto da crise mundial no mercado interno, o que vai definir o consumo da população. Se houver muito desemprego, o consumo cai. Caso contrário, poderá haver estabilidade.

O diretor executivo do Sindicado das Indústrias de Carnes e Derivados (Sindicarnes) e da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), Ricardo Gouvêa, prevê um ano difícil.

Ele afirmou que da queda no volume exportado em dezembro parte foi para o mercado interno e parte está no estoque das agroindústrias.

Gouvêa disse que o setor está tentando encontrar equilíbrio com redução na produção e férias coletivas. A não ser em alguns casos isolados o setor quer evitar demissões.