Nos supermercados, a procura é grande. Até quem não tem o hábito, abre uma exceção.
? Consumir na semana Santa é mais tradicional. Já comprei o peixe, está tudo ok, tudo preparado ? conta a aposentada Norma Milane.
? Se eu não souber a procedência, eu não compro, os peixes são muito conservados em gelo e se estragam facilmente ? ressalta Antônio de Oliveira Magalhães, aposentado.
? Geralmente eu só compro um peixe inteiro em lugar que eu tenho muita confiança ? afirma a empresária Maria de Lourdes Fonseca Morato.
Para levar para casa um produto de qualidade é importante prestar atenção em alguns detalhes na hora da compra, como por exemplo, a refrigeração. Se o peixe for fresco, a temperatura ideal é entre 0°C e 5°C. Já os congelados precisam ser mantidos a ? 18°C graus. Mas não é só isso.
? É importante observar se tem um acúmulo de líquido no saquinho, porque se tiver o acúmulo é porque o produto foi descongelado e recongelado e não é adequado ? explica a nutricionista Raquel Adjafre.
Outra recomendação é conferir a validade no rótulo dos peixes embalados. Nos frescos, a dica é observar a aparência.
? O olho do peixe tem que estar ocupando todo o buraco do olho, carne bem rosada ou vermelha. Se puxar, a pele tem que voltar, estar firme ? complementa a nutricionista.
É essencial ainda saber a origem do alimento.
? Ele tem que ser um produto que venha de um estabelecimento que foi inspecionado. Para isso o consumidor pode estar bem alerta na questão do selo de identificação da inspeção ? lembra Lúcio Kikuchi, da divisão de Pescados do Ministério da Agricultura.
Os consumidores que constatarem problemas nos pontos de venda podem fazer reclamações ao Ministério da Agricultura. O telefone é 0800-7041995.