A cultura da canola está em pleno desenvolvimento no Rio Grande do Sul, com 33% das lavouras em florescimento, 59% em enchimento de grãos, 7% em maturação e 1% já colhido, de acordo com a Emater-RS.
O estado geral das plantações é considerado adequado, porém, ventos intensos na região das Missões e noroeste do estado causaram acamamento em algumas lavouras na fase final de enchimento dos grãos.
- Confira na palma da mão informações quentes sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo: siga o Canal Rural no WhatsApp!
Apesar disso, o terço inferior das plantas não foi afetado, garantindo boas perspectivas para a colheita e sem grande impacto na produtividade.
Situação da canola nos municípios
São Luiz Gonzaga: maior área plantada da região. Um levantamento das perdas devido ao vendaval estimou acamamento em 5% das lavouras.
Bagé: lavouras estão nas fases de floração e enchimento de grãos, com uma pequena área em maturação. O potencial produtivo é satisfatório, exceto nas áreas semeadas no final do período recomendado, que foram afetadas pela estiagem em julho, resultando em estande de plantas desuniforme. A baixa incidência de doenças é um ponto positivo, apesar das chuvas intensas em agosto.
Frederico Westphalen: cerca de 60% das lavouras estão em florescimento e 40% em enchimento de grãos. As áreas mais tardias têm maior potencial produtivo devido às condições ambientais favoráveis, com produtividade estimada em 1.540 kg/ha.
Ijuí: a cultura avança da floração para o enchimento de grãos, mantendo bom potencial produtivo. No entanto, algumas áreas não conseguiram compensar totalmente o potencial devido ao mau estabelecimento inicial das plantas. Atualmente, 1% da área foi colhida e 6% está em maturação.
Passo Fundo: lavouras em floração (30%) e enchimento de grãos (70%), com produtividade esperada de 1.500 kg/ha.
Santa Maria: lavouras apresentam ótimo desenvolvimento e boa situação fitossanitária. Cerca de 40% das lavouras estão em enchimento de grãos e 9% em maturação, com produtividade média estimada em 1.646 kg/ha.
Santa Rosa: cerca de 18% das lavouras estão em floração, 66% em enchimento de grãos, 14% em maturação e 2% já foram colhidas. A produtividade nas áreas colhidas ficou entre 1.000 e 1.200 kg/ha, mas as lavouras semeadas mais tarde têm expectativa de atingir até 2.000 kg/ha.
Segundo a Emater-RS, a projeção para o estado é de 134.975 hectares cultivados, com uma produtividade média inicial de 1.679 kg/ha.