Vinhos brasileiros são premiados em concurso na França

Das quatro vinícolas consagradas, três são de Farroupilha (RS), cidade que se destaca pela produção de uva moscatoQuatro vinhos moscatéis gaúchos foram premiados em importante concurso na França, realizado entre os dias 4 e 5 de julho. Dos quatro, três são de Farroupilha, o que enriquece a cidade como grande produtora mundial deste tipo uva.

O Monte Paschoal foi consagrado com medalha de ouro. De acordo com o enólogo Magnos Basso, representante da vinícola, o diferencial da bebida é que a criação do moscatel frisante, que leva as uvas moscato de Farroupilha principal região produtora de moscatos do Brasil.

– Nós temos um produto leve e fresco, com apenas dois bar de pressão, e que leva algumas borbulhas. Também temos um residual de açúcar somente da uva – explica.

No concurso, foram avaliados 232 vinhos de 24 países, elaborados a partir da uva moscatel. A Casa Perini, que está sempre presente em concursos internacionais, trouxe a medalha de prata com o moscatel rosé. Segundo Franco Perini, enólogo da vinícola, a cor vibrante da bebida, além do aroma floral e do frescor, encanta os jurados.

Cave Antiga também foi premiada e recebeu a medalha de prata, primeira conquista internacional da vinícola.
 
– Durante o processo de elaboração, a gente utiliza várias uvas moscato de diferentes variedades. Acredito que isso agregue qualidade ao produto, dando muitos aromas florais, frescor e muita elegância – afirma Cristhian Ambrosi, enólogo da Cave Antiga.

De acordo com dados do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), em 2011 foram produzidos na cidade, 7,7 milhões de quilos da moscato branco, o que representa quase 50% da produção de uvas da variedade no Brasil.
 
Segundo a assessora da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados, Marciele Scarton, os bons resultados da região se devem ao potencial local para o cultivo da uva.

– É uma vocação local, tanto que Farroupilha desenvolve um projeto de indicação geográfica junto à Embrapa e Ibravin, e tem feito estudos para que a cidade obtenha essa certificação. Em breve, poderemos ostentar o selo de denominação, de uma indicação geográfica e foco nos produtos moscatéis – prevê.