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Vinícola Campo Largo volta a produzir suco de uva no Paraná

Governo do Estado concedeu isenção de ICMSDepois de um longo período produzindo vinho no Rio Grande do Sul, a Vinícola Campo Largo informou nesta semana que está retomando a produção na fábrica de Campo Largo, município da Região Metropolitana de Curitiba, como acontecia até a década de 70. O anúncio foi feito pelo diretor-presidente da empresa, Giorgeo Cruif Zanlorenzi, durante inauguração das novas instalações da empresa.

Com investimento de R$ 4,5 milhões em máquinas, equipamentos e distribuição de mudas aos produtores de uvas, as novas instalações são destinadas à fabricação de suco de uva. Até o final do ano serão investidos mais R$ 2 milhões para produzir vinho na fábrica de Campo Largo. A fábrica de sucos vai produzir este ano 450 mil litros, resultado do processamento de 750 mil quilos de uva.

O governo concedeu ao setor isenção de ICMS com a intenção de tornar o Paraná um grande pólo da vitivinicultura. Segundo o governo do Estado, a isenção do ICMS da cadeia produtiva da uva visa incentivar essa atividade no Paraná, que tem grande potencial de crescimento em vários pólos de produção como o Oeste, Sudoeste, Norte do Paraná e agora a Região Metropolitana de Curitiba, que tem altitude ideal para o plantio de uva e clima que possibilita alta maturidade dos frutos, conferindo mais sabor e qualidade ao suco de uva e vinho.

A Vinícola Campo Largo produz o vinho em unidade própria instalada no Rio Grande do Sul e se tornou a maior produtora e distribuidora de vinho do país.

Atualmente a Vinícola Campo Largo importa do Rio Grande do Sul 90% da uva que processa na fábrica de Campo Largo. Mas essa situação será revertida com o amadurecimento do projeto de plantio de uva na RMC que está sendo capitaneado pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Emater e prefeitura municipal de Campo Largo.

Em 2008 foram distribuídas 20 mil mudas de uva aos agricultores, e este ano serão distribuídos mais de 100 mil mudas e até 2011 será totalizada a distribuição de 550 mil mudas em toda a RMC. Esse projeto irá beneficiar 450 famílias de agricultores e vai gerar mais de 1,3 mil empregos diretos, disse Zanlorenzi.

Com isso, os parreirais de uva retornarão à RMC, após serem dizimados por uma praga na década de 70. O projeto atual conta com a parceira da Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves (RS), da Emater e Universidade Federal do Paraná que estão se dedicando a pesquisas de solos e certificação de mudas para que as uvas produzidas tenham qualidade, disse o secretário Valter Bianchini.

O Paraná conta hoje com 7,5 mil agricultores que produzem cerca de 100 mil toneladas de uva por ano. A fruta é a terceira em volume de negociação e a primeira a gerar renda aos agricultores, em torno de R$ 175 milhões em 2008. Segundo Bianchini, o Paraná já produz em torno de quatro milhões de litros de vinho por ano, mas predomina a fabricação de vinhos de uvas rústicas.

O programa da Secretaria da Agricultura de incentivo à uva e vinho prevê o uso de tecnologia para o plantio de variedades de uvas mais finas que resultam em vinhos diferenciados no mercado.Além da isenção do ICMS, a Secretaria da Agricultura firmou uma parceria com a Embrapa de Bento Gonçalves (RS) que trará tecnologia para incrementar o plantio de uva na RMC e também criou a Escola da Uva e do Vinho, em Colombo, que será o centro de preparação e orientação de produtores e técnicos que irão trabalhar com a produção de uva e vinho.
 

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