Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Vinícola do Rio Grande do Sul investe na transformação de resíduos da uva em energia

Projeto, que conta com parceria de fundação ambiental e instituto alemão, vai ajudar vitivinicultores a darem uma destinação correta aos resíduos da frutaUma iniciativa na serra do Rio Grande do Sul vai investir na reutilização de resíduos da produção de uva para beneficiar o meio ambiente e criar energia. A parceria, feita pela Fundação Proamb, Vinícola Aurora e um instituto alemão vai fazer o reaproveitamento do bagaço da fruta para este fim.

Conforme a coordenadora técnica da Fundação, Andressa Brandalise, o projeto foi criado a partir de uma necessidade dos vitivinicultores em dar uma destinação correta aos resíduos da uva. Estes resíduos são transformados em energia por meio de pellets, que ela explica o que é.

– São pequenos cilindros com cinco centímetros de comprimento e dois centímetros de diâmetro, formados de engaço e bagaço e algum outro componente que pode vir a agregar o pellet para aumentar o poder calórico da matéria. Com isso, ele fica ideal para a alimentação de caldeiras e de lareiras residenciais – afirma.

Na última safra, a Vinícola Aurora destinou 60 milhões de quilos de uva para a fabricação de vinhos e derivados. O diretor geral da empresa afirma que esta é uma preocupação antiga, pois são cerca de 10 mil toneladas geradas. Além disso, Guerra informa que a ideia é utilizar a energia na própria empresa.

– A gente já tem esta preocupação há bastante tempo, onde utilizamos o trabalho de empresas de compostagem de terra orgânica. Nós vemos, agora, uma possibilidade maior de utilizar esse tipo de resíduo para que a gente gere energia. Teremos uma função mais nobre e um resultado mais eficiente para a empresa – comenta.

A tecnologia tem ganhos ambientais para quem a utiliza. Mas a diretora técnica da Fundação Proamb também lembra os ganhos econômicos com o processo.

– Você fecha um ciclo de produção vinícola. Você estará utilizando o resíduo para a geração de energia que volta para o próprio processo, fechando o ciclo e assim tendo tanto os ganhos ambientais quanto econômicos. O pellet gerado do bagaço da uva é cinco vezes mais energético do que a própria madeira – explica.

Os pellets são cilindros usados como combustível na alimentação de caldeiras. Geralmente são feitos a partir da madeira prensada ou bagaço da cana-de-açúcar. A Aurora vai iniciar o processo a partir dos resíduos da próxima safra, que inicia em janeiro.

Sair da versão mobile