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Visita de missão da África do Sul pode marcar retomada de mercado para carne

Secretário de Defesa Agropecuária está otimista sobre possibilidade de o país retirar suspensão à compra de carne suína e bovina do BrasilO secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Inácio Kroetz, manifestou otimismo em relação à retomada das exportações de carne suína e bovina para a África do Sul, que estão suspensas desde 2005. Ele concedeu entrevista ao Agribusiness Online, nesta quarta-feira, dia 10, direto da Cidade do Cabo, onde representou o ministro Reinhold Stephanes no Congresso Mundial da Carne.

? Em novembro, quando teremos uma missão de técnicos sul-africanos, que visitarão o Brasil para conhecer nosso programa de combate à aftosa, controle de fronteiras, trânsito interestadual, laboratórios e plantas frigoríficas. Estamos bastante otimistas de que vamos restabelecer esse mercado em breve.

Inácio Kroetz disse ainda que se reuniu com autoridades do Ministério da Agricultura sul-africano e que o país demonstrou interesse querer parcerias com o Brasil relacionadas a diversos segmentos do agronegócio, como a produção de etanol e de carnes.

? Há muito espaço na África do Sul para o desenvolvimento dessas tecnologias. Algumas coisas, temos em comum, outras não. Aqui falta água, mas temos áreas em que podem ser desenvolvidas tecnologias como temos no Brasil.

Congresso

Kroetz avaliou que o Brasil deixa o Congresso Mundial da Carne com expectativas de ampliar ainda mais a participação no mercado mundial.

? Sem dúvida. A carne brasileira ocupa um espaço muito interessante no próprio evento e no cenário global do fornecimento de proteína animal. Todos os palestrantes fizeram uma citação ao Brasil, ora pela significativa participação no mercado, ora por preços e disponibilidade de produção.

Segundo o secretário de Defesa Agropecuária, entre os principais assuntos abordados pelo Brasil durante o Congresso Mundial da Carne, estão a sustentabilidade da produção de carne, considerando fatores como o clima favorável, área disponível, pesquisa e a própria vocação do país para a produção de alimentos.

Outros temas discutidos, de acordo com Inácio Kroetz, foram sanidade, preço do produto brasileiro e o próprio acesso a mercados para a carne brasileira.

? Não dependemos de um mercado importante. Isso tranqüiliza muito. No total de bovinos, suínos e aves, temos mais de 180 mercados.

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