O enólogo da vinícola Garibaldi, Gabriel Carissini, revela que maturação das uvas Chardonnay, as primeiras a serem colhidas, está ideal, com equilíbrio entre açúcar e acidez. Além disso, o especialista destaca o resultado da colheita possibilitado pelo clima.
– Teremos, provavelmente, uma das melhores safras da história em qualidade – sentencia Carissini.
O enólogo revela que as boas condições para o plantio também devem incidir em uma qualidade excepcional no caso das uvas tintas, que começam a ser colhidas na segunda quinzena de fevereiro.
– A sanidade das uvas está muito boa, pois com a seca os fungos não conseguem se desenvolver, então tudo indica que as outras uvas também vão ser excelentes, assim como a Chardonnay, até porque o clima seco influencia muito mais as uvas tintas do que as que são base de espumante – explica o especialista.
Para o enólogo da Dommo do Brasil, Daniel Dalla Valle, os vinhedos estão em perfeitas condições de maturação. Segundo ele, apesar de ainda ser cedo para previsões, as expectativas são de bons vinhos base para espumantes e vinhos a partir desta safra.
– As uvas estão maturando muito bem. A quantidade está menor do que o ano passado, mas tudo indica que a qualidade vai superar 2011 – afirma Dalla Valle.
Carissini lembra que o fenômeno La Niña, que hoje afeta o clima do Rio Grande do Sul, já havia rendido uma das melhores safras já observadas em 2005. De acordo com ele, essa condição deve se repetir ou até mesmo ser superada com qualidade superior das uvas que estão sendo colhidas.
– Se continuar nesse ritmo podemos até superar 2005. A expectativa é que seja uma safra muito parecida, mas pode superar em qualidade – diz ele.
O enólogo acrescenta que para a produção do suco de uva, o clima também está ajudando. Apesar da falta de água atingir com maior intensidade o segmento, a maior possibilidade de maturação das uvas torna os sucos mais doces e menos ácidos.