Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

MAIS LIDA

Você viu? Fruta exótica atrai produtores rurais em Minas Gerais

A fisális é um pequeno fruto envolto em um cálice de folhas finas, rico em vitaminas A e C, fósforo, ferro e fibras

fisális, fruta
Foto: Wikimedia Commons

Uma fruta ainda pouco conhecida no Brasil, mas que tem despertado interesse por suas características nutricionais e versatilidade culinária. Essa foi uma das notícias mais lidas do Canal Rural nos últimos sete dias.

Trata-se da fisális, que despertou interesse da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). A entidade está conduzindo estudos no sul do estado para avaliar o potencial de cultivo da espécie.

Conhecida por seu fruto pequeno envolto em um cálice de folhas finas (capulho), a fisális pode ser consumidada tanto in natura quanto em preparações culinárias, como sucos, molhos e geleias.

A fisális, pertencente ao grupo de Plantas Alimentícias não Convencionais (Panc), demonstra adaptabilidade a diferentes climas, podendo ser cultivada em regiões temperadas, quentes e subtropicais.

Fruta tolera geadas

O pesquisador da Epamig, Emerson Gonçalves, afirma que as plantas se adaptam a temperaturas entre 15º e 25ºC e toleram geadas leves, mas temperaturas noturnas abaixo de 10ºC são problemáticas. “O calor entre 27º e 30ºC não afeta a produção”.

O estudo visa determinar as melhores práticas para o cultivo da fruta, incluindo a época ideal de plantio, que pode variar dependendo das condições climáticas da região. “Para regiões onde ocorrem períodos de inverno rigoroso com risco de geadas, recomenda-se o plantio em outubro ou novembro”, orientou Gonçalves.

Além disso, a pesquisa alerta para a importância de evitar o plantio em áreas anteriormente ocupadas por outras solanáceas, como batata, tomate e berinjela.

Outro cuidado importante é com a sustentação da planta, que pode atingir até 2 metros de altura e necessita de tutoramento para não tombar.

Produção agrícola

Rica em vitaminas A e C, fósforo, ferro e fibras, a fisális apresenta-se como uma alternativa promissora para pequenos e médios produtores, devido ao rápido retorno econômico e crescente demanda do mercado.

O rápido desenvolvimento da planta atraiu a atenção de Anie Gomez Nagamine, produtora do Abraço da Floresta, em Dom Viçoso, no Sul de Minas.

“Iniciei a produção de pequenos frutos em outubro de 2021, motivada pelo rápido retorno econômico. Em apenas quatro meses após o estabelecimento do pomar, já comecei a colher. A área onde cultivo é pequena, muito fria e está a uma altitude elevada, começando a 1650 metros, o que não é ideal para muitas culturas”, relata.

A produção, que inclui amora e mirtilo, é vendida tanto in natura quanto congelada. “Forneço para quitandas, redes de mercados, restaurantes e, principalmente, confeitarias. Trabalho em parceria com uma associação (venda solidária) e outro agricultor. Sozinha, seria muito mais desafiador”, comenta.

Anie já nota uma mudança no interesse pela fisális. “O mercado para fisális é desafiador. No entanto, há uma crescente demanda por parte de consumidores que buscam alimentos saudáveis. A fruta é muito valorizada na alta culinária para geleias, molhos como chutney, adorno de pratos e saladas especiais, e como confeito para doces e bolos. O suco de fisális é incrivelmente saboroso e saudável”, conclui.

Sair da versão mobile