? A posição de destaque que o agronegócio brasileiro ocupa no cenário mundial faz com que o campo da agricultura seja uma grande oportunidade para os nossos estudantes ? afirmou o ministro durante o encontro. Para ele, há muito espaço no mundo agrícola a ser explorado pela geração que está recebendo o prêmio.
Segundo Wagner Rossi, um país como o Brasil, com 26% do seu Produto Interno Bruto (PIB) e 42% das exportações gerados nas atividades agrícolas, o agronegócio deve incentivar práticas como essa premiação.
? Devemos estimular esses jovens a buscar desafios, não apenas consolidar o conhecimento já adquirido ? destacou.
Rossi convidou os estudantes para conhecerem a área de pesquisa do Ministério da Agricultura, conduzida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Edição 2010
O objetivo do Prêmio Técnico Empreendedor é promover o fortalecimento do empreendedorismo e cooperativismo nas escolas públicas de educação profissional. São premiados os projetos que apresentam práticas com soluções tecnológicas que contribuem para o processo do desenvolvimento socioeconômico da comunidade.
Para valorizar trabalhos sobre o cooperativismo, o Ministério da Agricultura participa como promotor do prêmio desde 2007. Os demais patrocinadores são o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o Ministério da Educação e o Banco do Brasil.
A cerimônia de premiação será nesta terça, 7 de dezembro, às 19h, na sede do Sebrae Nacional, em Brasília. Em cada etapa vencedora, o primeiro lugar receberá R$ 8 mil, o segundo, R$ 6 mil; e o terceiro, R$ 4 mil. Os professores também concorrem e podem receber de R$ 1 mil a R$ 3 mil.
Cooperativismo
O estudante Juliano de Freiras e mais dois colegas do curso de Gestão Ambiental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas (Ifet Sul de Minas), em Inconfidentes, venceram a etapa nacional para nível superior em tecnologia. A ideia dos jovens foi criar uma cooperativa de Produção Integrada de Morangos, em Bom Repouso, no sul do estado, uma das principais cidades produtoras da fruta na região.
? Muito se fala sobre o uso de agrotóxicos na produção de morango. Por isso, tivemos a ideia de criar uma cooperativa, com acompanhamento dos agricultores, buscando agregar valor ao produto ? explicou. Uma das alternativas seria o uso de defensivos naturais para o controle biológico, diminuindo o uso de agrotóxicos na cultura.
? Os alunos estão se empenhando cada vez mais em projetos que buscam a sustentabilidade ambiental e o trabalho em grupo. Isso mostra a preocupação das comunidades com o futuro do planeta ? ressaltou Juliano. Segundo ele, principalmente em setores como o cooperativismo, é importante o fomento às regiões onde existem pequenos produtores.
? Os alunos se sentem motivados. O prêmio é uma forma de incentivar o surgimento de novas propostas, além do reconhecimento do nosso trabalho ? finaliza.
Confira ao lado os resultados do prêmio nas categorias técnico e tecnólogo.