A produtividade vem apresentando, nos últimos anos, grande incremento devido, principalmente, aos cultivos conduzidos com irrigação. No Brasil, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2009, os principais Estados produtores são Rio Grande do Sul, Bahia e Goiás, com produtividades médias, respectivamente, de 18,40, 19,55 e 34,65 toneladas por hectare.
Utilizado principalmente como planta forrageira na região Sul, o milheto também pode ser usado na recuperação de pastagens, na integração agricultura-pecuária e na produção de silagem em regiões com déficit hídrico. Os fatores climáticos que influenciam o desenvolvimento, a produção e a produtividade da cultura são a temperatura, o fotoperíodo e a precipitação pluviométrica. O milheto adapta-se bem a vários tipos de solos, apresentando ótimas produtividades em solos de média a boa fertilidade, não tolerando solos excessivamente úmidos.
Com a divulgação do zoneamento agrícola, o Ministério da Agricultura quer identificar os municípios aptos e os períodos de semeadura com menor risco climático para o cultivo das culturas no Rio Grande do Sul, de acordo com o coordenador geral de Zoneamento do Mapa, Gustavo Bracale.