Conforme a pesquisa, a canola é cultivada no Brasil apenas na primavera. Originária de regiões de clima temperado frio, se adapta bem nas condições climáticas da região Sul e é tolerante às baixas temperaturas. O documento ainda aponta características do feijão caupi, o popular feijão-de-corda, que faz parte da alimentação básica de grande parte da população da região Nordeste do país. Já o amendoim adapta-se a uma larga faixa de climas, desde os equatoriais até os temperados, não sendo indicado o cultivo em áreas muito úmidas.
O sorgo, planta semelhante ao milho, é de origem tropical que exige clima quente para expressar seu potencial de produção. O girassol apresenta ampla capacidade de adaptação a diversos ambientes, podendo ser cultivado em climas temperados, subtropicais e tropicais. A flor tolera bem as baixas temperaturas durante a germinação. gergelim é uma oleaginosa cujas sementes contêm cerca de 50% de óleo de excelente qualidade, utilizado no segmento agroindustrial e alimentos in natura.
Com ampla adaptação às condições mais variadas de clima e solo, a mandioca é uma planta rústica e desenvolve-se bem em climas quentes e úmidos. O milheto é uma gramínea anual tropical com desenvolvimento uniforme e bom perfilhamento, de estrutura rústica e com grande resistência à seca. Se usada na pastagem é considerado alimento de alto valor nutritivo.
O bom desenvolvimento do algodoeiro herbáceo tem como referência a temperatura é um dos principais fatores que influenciam no desenvolvimento. A planta de origem tropical também é explorada economicamente em países subtropicais.
Ainda de acordo com o estudo, na safra 2010/2011, foram cultivados 57,2 mil hectares de milho em Alagoas, com a produção de 51,1 mil toneladas. Sergipe utilizou uma área de 221,4 mil hectares com a colheita de 928,1 mil toneladas de grãos.