Agronomia Sustentável

Sustentabilidade e igualdade de gênero na estreia da 4ª temporada do Agronomia Sustentável

Usa da tecnologia e inovação e mercado de trabalho também foram temas abordados pelos entrevistados da série

A quarta temporada do programa Agronomia Sustentável terá a Cidadania como um dos focos, além de engenharia, agronomia e geociências. Neste primeiro episódio, a nova apresentadora da série, Marusa Trevisan, recebeu a coordenadora da Câmara de Agronomia do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de São Paulo (Crea-SP), Adriana Mascarette Labinas e o conselheiro da entidade, o engenheiro Joni Matos Incheglu.

Neste contexto, a equidade de gênero nas engenharias foi um dos temas debatidos e Adriana foi enfática ao dizer que, no âmbito do Crea-SP, o trabalho é inclusivo, delicado e respeitoso de todos os lados.

Já a coordenadora do Programa Mulher do Conselho paulista, Poliana Siqueira, enfatiza que a iniciativa de igualdade do Conselho visa despertar nas mulheres o gosto pelo setor. “Nossa profissão é maravilhosa, nós somos competentes, nós somos capazes de estarmos onde nós quisermos e você pode ser o que quiser, até uma engenheira”.

Sustentabilidade

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Sustentabilidade segue como foco no Sistema Confea. Foto: Reprodução/Freepik

Outro tema que tem permeado as discussões no Sistema Confea-Crea é a sustentabilidade. “Além de a sustentabilidade ser o tema do momento, a preservação ambiental, ela também significa economia para as construtoras. Quando você faz uma obra planejada, visando mitigar desperdício, poluição no próprio canteiro de obra, se tem maior produtividade, menos madeira sendo desperdiçada […]”.

Assim, de acordo com ele, além de todo o apelo ambiental e social, o empresário alcança uma melhor relação custo-benefício ao adotar práticas sustentáveis em atividades que são consagradamente antigas dentro da construção civil.

Adriana complementa dizendo que o termo sustentabilidade também se refere à economia e ao social. “À medida que os negócios vão se tornando mais sustentáveis, a sociedade vai aprendendo a ter essa demanda e o nível de atendimento tende a crescer”.

Para mostrar como a sustentabilidade está sendo incorporada na Bahia, o coordenador da Câmara de Agronomia do Crea-BA, Jorge da Silva Júnior, também participou do programa. “Houve um avanço muito grande dos profissionais de agronomia na parte da produção vegetal, voltado à produção de grãos e fibras, onde o nosso estado tem despontado em altos níveis de produtividade, principalmente soja nos últimos anos, como também qualidade de fibra de algodão, mas também os profissionais têm se voltado à parte da fruticultura porque no oeste da Bahia e também no centro-oeste temos diversos projetos de irrigação […]”.

Assim, segundo ele, a busca por uma fiscalização mais eficiente de um desenvolvimento de produção sustentável é cada vez mais requerida no estado.

Mercado de trabalho na agronomia e engenahria

Demanda aquecida do setor tem requerido profissionais das engenharias. Foto: Rafael Neddermeyer/Fotos Públicas

Pela competitividade e dinamismo do mundo atual, o engenheiro do Crea-SP ratifica uma conclusão feita em uma das lives do Agronomia Sustentável nas temporadas anteriores: o profissional do setor deve ir muito além da graduação.

“É inequívoca a necessidade do profissional estar buscando atualizar e potencializar os seus conhecimentos […]. O Crea-SP tem o Crea Capacita e tem, por exemplo, o curso de inovação e empreendedorismo […] que busca colocar o profissional antenado com as principais tendências, com o que está norteando as ações corporativas neste momento”, explica.

Nesse contexto, a coordenadora Adriana diz que a tecnologia e a inovação são inerentes à agronomia. “Às vezes a gente acha que tecnologia é tudo o que depende de chip, mas não é só isso. Muitas vezes é a alteração de processo, é incrementar processos, e se ganha uma rentabilidade, uma eficácia. A gente não imagina o quanto de tecnologia existe em uma tecnologia e em um processo de plantio, mas que de simples não tem nada”, ressalta.

Com a demanda crescente pelo profissional de agronomia, a oferta de empregos tem sido vasta nos últimos anos, garante o coordenador da Câmara de Agronomia do Crea-BA, Jorge da Silva Júnior.

O programa Agronomia Sustentável é uma realização do Conselho Federal e Regional de Engenharia e Agronomia (Confea e Crea), Mútua e Canal Rural e vai ao ar todos os sábados, às 9h (horário de Brasília), com reprises aos domingos, às 7h30. Não perca!