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Criança incentiva e família cria um dos melhores chocolates do Brasil

Julia, de apenas 9 anos, faz parte da quarta geração de uma família que se dedica ao cultivo do cacau na região de Ilhéus, no sul da Bahia

O que começou como uma brincadeira de criança acabou virando um negócio de família e rendendo prêmios nacionais de qualidade.

Em Ilhéus, na região sul da Bahia, Julia Arleo, de apenas 9 anos, incentivou a família, que há quatro gerações cultivam cacau na região, a produzir chocolate durante a pandemia. Foi assim que nasceu o ‘Chocolate da Ju‘, que ficou em 3º lugar no prêmio CNA Brasil Artesanal.

Os pais de Julia, Julianna e Lucas Arleo, produzem cacau especial no sistema agroflorestal conhecido como cabruca, em que o cacaueiro fica sob as árvores nativas da Mata Atlântica. As amêndoas possuem registro de indicação de procedência do Sul da Bahia.

Os pais de Julia, Julianna e Lucas Arleo, produzem cacau especial no Sistema Agroflorestal conhecido como cabruca. Foto: CNA

Antes da produção própria, as amêndoas eram destinadas a outros fabricantes de chocolates no Brasil. Com a pandemia, Julia passou a acompanhá-los com mais frequência na fazenda e demonstrou curiosidade no processo de produção do fruto, colheita, pós-colheita e beneficiamento.

Chocolate

“Na Páscoa, temos a brincadeira de fazer chocolates artesanais. Minha esposa e a Julia resolveram vender alguns ovos de Páscoa despretensiosamente. As vendas foram um sucesso”, conta o pai, Lucas Arleo.

A mãe, Julianna Arleo, explica que depois disso sua filha teve a ideia de ter uma marca de chocolate. “Ela desenhou um plano de negócios compatível com sua idade, 7 anos à época, como seria a empresa e o papel de cada um. A ideia da empresa surgiu dela”.

Julia é presença cativa nas redes sociais. No perfil da marca de chocolate, ela mostra o dia a dia da família na elaboração do produto e interage com os seguidores chamando carinhosamente de “Chocolateiros da Ju”.

Ela ficou feliz em ter o chocolate que leva o seu nome reconhecido nacionalmente. “Foi uma grande vitória estar entre os finalistas e conquistar o prêmio do terceiro melhor chocolate artesanal do Brasil. Quero agradecer a todos que acreditaram no trabalho da minha família”, disse.

A família utiliza o método “Tree to bar”, termo usado para chocolates produzidos pelo mesmo fabricante desde o cultivo até a produção da barra.

De acordo com a avaliação técnica do concurso de chocolate do Sistema CNA/Senar, o Chocolate da Ju 70% tem aroma adocicado, cítrico e frutado, que realça a nota cacau.